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2006年09月09日
Bailly-Lapierre Cr?mant de Bourgogne Chardonnay 2001 Brut Caves de Bailly
クレマン・ド・ブルゴーニュと云えばその生産される地域は大変広い訳なのですが、このカーヴ・ド・バイイーはシャブリの近く、2001年AOCに昇格した Saint-bris のサン・ブリ・ル・ヴィニューにあります。組織的には協同組合でかなりの規模を誇る大手であり、第2次醗酵は石灰質の岩盤をくり貫いた長大なセラーで行われると聞きます。10年程前は地域的に仕方がないのでしょうか、かなり酸だけが目立った造りだったのですが久しぶりに試したこの一本はそんなに酸っぱくはありませんでした。
色はあまり青さが見られない黄色ですが彩度は低め、香りはレモンのような柑橘系、しかし泡立ちはやや粗めなのが気になります。昔は出荷前にその石灰質のセラーにしばらく置かれる際、したたり落ちた水滴によりミュズレが錆びてしまって商品価値が無くなってしまったことをご指摘申し上げましたが、今回試した物は大丈夫でした。淡路の丸鯵をさらし玉葱スライス、大葉、九条葱でタタキ風に。味付けはシンプルにエクストラ・ヴァージンと塩胡椒のみ。実によく合いました。
posted by:Georges :