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2006年08月05日

Gevrey Chambertin Terres Blanches 2004 Domaine Philippe Charlopin Parizot

vins8-05.jpgワイン大学定例会用のワインを選んでいます。昨日に引き続きフィリップ・シャルロパン・パリゾのワインですが今日のはラベルの表記が違います。昨日のは裏に詳しく表はシンプルそのものだったのですが今日のはご覧の通りです。Terres Blanches は何を意味するかよく解りません。というのもこの名前の畑は見当たらないからです。まあ、地図に載っていない新しい区画かも知れませんので疑いはしませんが。さてこのワインですが昨日同様コルクは殆ど色付いていませんが、一つ気になるのは同じコルクと思われそうなのに2004の印字の字の大きさだけは明らかに違います。また昨日のコルクが今日になればワインに触れた部分が色濃くなっています。1/3飲んでヴァキュヴァンしてみましたが何の気体も発生しません。ワインの色、初期の香り、そして甘さは昨日のと大差ありませんでしたがしばらく時間が経つとニュイ独特の獣臭が現れてきました。と同時に味にもかなりの変化が、かなりワイルドに変身、これはデカンタした方が良さそうです。ワインは葡萄の持つ糖分が発酵してアルコールになる訳で醗酵終了すると残糖分はなくなって当たり前なのですがこのワインも昨日のもかなり甘く感じます。最近のブルゴーニュ、どうなっているのでしょうか?

昨日の香港に関するコメントですが補足します。まず現在のホテル・インターコンチネンタル香港は昔 The Regent としてペニンシュラホテルと並ぶ香港でのベストホテルの一つでした。そのメインダイニングが麗晶軒であり現在の名前が Yan Toh Heen と変わっているのであります。でそのホテルのHPからみつけたのは Golden Roe Crab Set Menu HK$1188 というメニューです。今しか食べられないという「黄油蟹」の豪華フルコースがそんなに高くありません。15から18日の間で香港に行くことの出来る方、どうですか?

posted by:Georges :

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