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2006年07月03日

C?tes du Rh?ne Cuv?e Antique Vieilles Vignes 2004 Domaine de Ferrand

vinsjuillet-002.jpg「中国料理にワイン」を合わせようと思案中であります。一般的には甘い目のワインを合わせる傾向にあるとか伺いますが私はそんなことはしません。白はサンセールの2005年に決めましたが赤がいろいろと迷うところなので取り敢えず片っ端から飲んでみることに。さてこのワイン、コルクの状態は極めて良好です。ドメーヌから積出港までの陸路、倉庫の管理、リーファー・コンテナーでの輸送、さらには日本に到着してからの管理など完璧であったことが伺えます。インポーターの中にはドライ・コンテナーを使っているのにリーファー使用と偽装しているところが未だにあるので気を付けねばなりません。先ず香りは葡萄のアロマが生き生きとしており、グラスに注ぐと妙な泡立ちもありません。色は綺麗な赤紫、味は私には少し甘い目に感じます。輸入元の資料によると「 ブドウ品種グルナッシュ90%、シラー&ムールヴェードル&サンソー10%、平均樹齢は50~70年、土壌は砂質、粘土質、小石で栽培面積は約5ha、単位収穫量は40hl/ha
、平均年間生産量は10,000本」という記述がありますがそれなら平均樹齢は60年と云うことになるはずですよね。このドメーヌ・ド・フェランはシャトーヌフ・デュ・パープが有名ですのでそちらも飲んでみたいと思います。

壊れたセラーから全てのワインを移動しました。まあ今の季節夕方はまだ凌ぎやすいのでそれだけでもラッキーであったと思えば良いのでしょうか? シャルツホフベルガーも出てきましたし結構意外なワインも採掘できたので収穫有りと云うことにしましょう。ワインは何が入っていたか全く記録していないのですがこれからは出入り帳を付けることにした方が良さそうです。
来週木曜日午後8時からのクードポール・ワインを楽しむ会、ご興味おありの方おられましたらコメントお願い申し上げます。コメントは公開したくない方は勿論公開致しませんのでご連絡先書き込み頂いても当方で削除しますのでご安心下さい。メールアドレスも同様公開したくない方はお申し出下されば公開致しません。20年続くフランス料理とワインの会です。お客様の過半数はお医者様ですが一般の方も大歓迎です。詳しくはクードポール・田中氏までお問い合わせ下さい。06-6941-8577

posted by:Georges :

コメント

早速お試しいただいたのですね。本当にこの甘みは、補糖によるものではなく、完熟ブドウからくる自然の甘みです。
パプもぜひぜひお試しくださいね。2004年は本当に素晴らしいと思います!

投稿者 Midoc : 2006年07月05日 11:04

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