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2006年06月13日

Vin d'Alsace Gewurztraminer Cuv?e Wahlenbourg 2004 Domaine Paul Ginglanger

ポール・ジャングランジェのワインが続き画像が代わり映えしないことお許し下さい。これはゲヴュルツトラミネール、キュヴェ・ヴァーレンブールというワインです。まずはコルクですが天然のそれでミュスカのみ違うのはどういう理由があるのでしょうか? グラスに注ぐとかなり泡立ちますが今までのワインと違いかなり濃い緑がかった黄金色を呈しています。香りはパイナップル、ライチー、パッションフルーツと表現したらよいのでしょうか、かなり甘い熟したフルーツを感じます。口に含むと舌先に感じるピリピリは炭酸、それもかなりハイレベル。まさか瓶内2次醗酵? と思わせる程ですが次の瞬間は「あっまー」であります。私は極めて辛口好み故、この甘さは残念ながら受け入れ難いのであります。

vinsjuin-003.jpg輸入元の資料によると「平均樹齢 30年のゲヴュルツトラミネール 100 %、土壌は粘土石灰質、栽培面積は1.10 ha、収量は60 hl/ha、生産量は9,000 本、醸造は大樽醗酵 & 熟成8ヶ月」とのことで輸入元の分類上は辛口ワインとなっています。しかしこの甘さでは辛口に分類するのはハッキリ申し上げてご遠慮願いたい。エスニック料理によく合うと云われていますが、私は唐辛子の辛味には全く弱いので食べに行くこともありませんし自分でも作りません。
話は変わりますが七味唐辛子は原了郭のもの、一味もここのものを使っていますが使う量はごく僅か、一味の細かさは一度お試し下さい。

posted by:Georges :

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