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2006年06月01日

先斗町つか本

先斗町の路地を入ってまたその2階へ上がるという一見さんはとても行きにくい場所の割烹です。若いご主人一人でやっているホンの小さなお店ですが出てくるお料理は真心こもっています。

tsukamoto-001.jpgまずは蒸し鮑にアスパラ、コンソメジュレのように見えるものにはお酢が効いています。添えられるのは鮑の肝に雲丹を入れたソース。初めから豪華な食材の投入であります。
tsukamoto-003.jpg次に新鰯の梅煮、小芋、振り柚子
tsukamoto-004.jpgお椀は鱧葛叩き、オクラ、じゅんさい。鱧はふわっと仕上げてあり絶妙の旨さ!
tsukamoto-005.jpg凌ぎは穴子の飯蒸しに銀餡、この穴子は煮てからさっと炙ったもの口の中にとろけるとは当にこの穴子のことです。御飯には煎り胡麻と大葉が脇を固めています。
tsukamoto-006.jpgさらに揚げ茄子の煮浸し、玉味噌は山利の白味噌を使います。この山利の味噌屋の奥様はクードポールの会のメンバーであられます。
tsukamoto-007.jpg向こう付けは活けの鳥貝炙り造りと車海老霜降り、下に敷かれるのは浜防風。
tsukamoto-009.jpg焼き物はヤングコーンと鶏魚の炭火焼き。旨いの一言。
tsukamoto-010.jpgさらに油目の煎りだし
tsukamoto-011.jpg追加で子香魚の炭火焼き
tsukamoto-012.jpg御飯は友里さんがこうあって欲しいと要望されていた鯛飯。牛蒡と椎茸が複雑味を増しています。
tsukamoto-013.jpgデザートは小振りのマンゴー。ご馳走様でございます。

ワインは次の通り。
1. Vouvray P?tillant NV Domaine Vigneau-Chevreau
2. Champagne Beaumont des Cray?res Grand Rserve Brut NV
3. Chateau Malartic Lagraviere 2002 AC Pessac-L?ognan
4. Vosne-Roman?e 1'er Cru Clos des R?as Monopole Domaine Michel Gros
5. Chateau Lagrange 1991 AC Saint-Julien

宴会のあとは新町のグロッサリーさんのワインバーへ
6. Savigny-l?s-Beaune Les Lavi?res 1996 Domine Louis Jadot
7. Beaune Clos des Ursules 1999 Domine des Heritier Louis Jadot
どちらも旨い!
ちょっと飲み過ぎてしまいました。

つか本 中京区先斗町四条上ル24番路地2階 075-212-3228 要予約
ワインバー・ワイングロッサリー           075-255-0117

posted by:Georges :

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