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2006年05月13日

clivi Brazan Brazzano di Cormons 2001 Collio Gorziano DOC i Clivi di Ferdinando Zanusso

昨日のテイスティングからお土産に頂いたワインです。原産地名称が Collio Goriziano で Brazzano di Cormons という区画の Brazan という畑で採れた葡萄で造ったと読んで良いはずです。フランスワインと違いラベルに書いてある情報量がまちまちなため読み取るのに苦労するのがイタリアワイン。少なすぎるものも多々あります。

vindujour-027.jpg有機農法で育てられる葡萄品種はトカイとマルヴァジアとのことですが樹齢40から60年というヴィエイユ・ヴィーニュであります。葡萄の果皮に付いている自然酵母だけを使い醗酵させ、さらにマロラクティック醗酵のあと樽を使わずタンクで熟成、フィルターかけずに瓶詰めされるという記述があります。
抜栓後24時間以上経過していますが実にしっかりとしていて酸化という言葉とは縁遠い存在を誇示しているようです。色は青みを帯びた薄い麦藁色で香りは葡萄のアロマが生き生きとしています。味わいはしっかりした酸と果実味が濃厚で恐らくあと3年は寝かせた方が好ましいと思われます。
あまりにも見た目が綺麗だったので買ってしまった根室歯舞産の生雲丹は失敗でした。添加物である明礬の量が多すぎますね、雲丹の味を殺してしまってます。雲丹は淡路の地元で取れた明礬無しの物に限ります。あまて鰈、今日買った物は400グラムの小型。雲丹は海苔で巻いて山葵だけ付けてワインと合わせてみましたがダメです。萬膳庵のロックとは可もなく不可もなくといったところでしょうか。鰈の方はエクストラ・ヴァージンとゲランドの塩に山葵でワインによく合います。しかしこのワイン今合わせるなら黒豚肩ロースの煮込みや東菠肉のような濃いめのものではないかと思います。

posted by:Georges :

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