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2006年02月11日

Rosso dei Notri IGT Toscana 2004 Azienda Agricola Tua Rita

wine-diary-084.jpgイタリアワインの普段飲みベストを自分なりに探しております。今日開けたのは巷でかなり人気の高いと云われるトゥア・リータの物です。まずコルクを抜くと洗練された葡萄の香りが嬉しく、グラスに注ぐと大変綺麗な赤紫色を呈していてさらに期待が高まります。口に含むと上質のボルドーワインの若い頃に似た味わいがあります。果実味が多くタンニンは極めて粒子の細かい、まさに上質なワインの証であります。

輸入元の資料によれば「 葡萄品種はサンジョヴェーゼ60%、メルロー30% シラー10%で生産量は35000本、樹齢はサンジョヴェーゼ約20年、メルロー5年、シラー5年と比較的若く、醸造は葡萄品種により異なり、メルロー、シラーは発酵後バリックにてマロラクティック発酵させ、サンジョヴェベーゼと合わせられ、全体の20%を2年使用のバリックで約3ヶ月熟成、あとはタンク熟成の後ブレンド、ノン・フィルター」とのことです。
¥2300とは思えない実に良くできたワインです。気を付けなければならないのはこのワインも大量の澱があり、飲む直前にデカンタした方が無難です。

posted by:Georges :

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