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2006年02月16日

Mas des Chim?res Coteaux du Languedoc 2003 Domaine Guilhem Dard?

wine-diary-089.jpgモンペリエから車で約1時間、コトー・デュ・ラングドックの北の端オクトンという村で協同組合に葡萄を売っていたギレム・ダルデ氏は1993年独立し自分でワイン造りを始めたとの事です。造り始めて間もなく目を付けたのが雑誌ワイン・スペクテイターで1994年ヴィンテージから掲載しているようです。
さてこのワインですがグラスに注ぐと鮮やかな赤紫色を呈し、香りはカシスのリキュールを想像させます。口に含むと甘酸のバランスが良くタンニンは少し粗いように感じますが鴨胸肉のタタキと合わせると全く気にならなくなりました。

輸入元の資料によると「A.O.C.コトー・デュ・ラングドック、ブドウ品種はグルナッシュ40%、シラー35%、ムールヴェードル10%、カリニャン8%、サンソー7%で平均樹齢は21年、栽培面積は9.0ha、醸造後フレンチオークにて12ヶ月(新樽5%、その他3~5年使用)※マディラン、ポムロール等さまざまな生産者の使用樽を組合わせる。瓶熟6~8ヶ月、年間生産量は18,000本」とのことです。

posted by:Georges :

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