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2006年02月15日

Arom C?tes du Rh?ne 2003 Les Vignerons de St Hilaire d’Ozilhan

wine-diary-091.jpg南部ローヌはアヴィニヨン近くローヌ川右岸のサン・イレール・ドジラン村など三つの村の農家が集まって造った協同組合はRen? Blisson率いる112人の組合員を抱え、735ヘクタールの葡萄畑を持ち年間37000ヘクトリットルのワインを産出しています。
組合では数多くのワインを造っていますがスタンダードはこのワインでアペラシオンはコート・デュ・ローヌ。手摘みで収穫されたグルナッシュ70%、シラー30%は品種別にタンクに入れられ28度で8日間かけ醗酵、タンクで熟成の後瓶詰めさらに2年間はセラーで寝かされ出荷を待ちます。
熟成に数年から数十年必要なボルドーの高級ワインがインターネットでバンバン売られ、2003年のクリュ・クラッセを「今飲んで旨い」などと煽っているワイン業者が多い日本の販売事情を彼らは知らないでしょうね。いくら早飲みの時代とは云え樽熟成に2年を要するグラン・ヴァンは瓶詰めしてからセラーで寝かせる期間は最低4年必要と考えます。

さてこのワインとても綺麗なガーネット色を呈し、艶があります。香りはブルーベリージャムのようです。味は思ったよりも甘くなくクセもありません。比内地鶏の手羽を網焼きしてワインと合わせたらバッチリでした。

posted by:Georges :

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