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2006年02月02日

クードポール第249回ワインを楽しむ会

queuer-de-porc-001.jpgアミューズはフォアグラのフラン、ソース・ペリグールです。偶然にも先日のワイン大学と同じ。寒い日の最初の一皿は温かい料理が有り難い!

queuer-de-porc-002.jpg前菜の順番を変え、蒸しアワビのサラダを先に。とても大きな三陸産のアワビを蒸し上げ冷やしてからスライス、ソースはアワビの肝ソース。

queuer-de-porc-003.jpg次の前菜はホワイトアスパラと紋甲烏賊のソテー。ホワイトアスパラは春の季節物と思っておりましたが、もう出ているのですね。

queuer-de-porc-004.jpg魚は太刀魚のムニエル、焦がしバターでシンプルに。ガルニチュールはラタトゥイユ。太い見事な太刀魚は日本海の物でしょうね、「銀平」とまではいきませんが良質の脂がのった旨い太刀魚です。

queuer-de-porc-005.jpg今日のメインはお肉の代わりにブイヤベースです。メバル、伊勢海老、蛤、ホタテなど海の幸たっぷり。伊勢海老は一人に片身が付けられます。

queuer-de-porc-006.jpgデセールは名物タルト・タターン。


ワインは次の通りです。
1. Chablis Vieilles Vignes 2004 Domaine Vocoret et Fils
2. Champagne Henri Goutorbe Club de Viticulteurs Brut 1998 Grand Cru
3. Les Arums de Lagrange 2002 AC Bordeaux
4. Tavel 2004 Chateau de S?gri?s
5. Corton-Charlemagne 2003 Domaine Denis P?re et Fils
6. Chateau Bel Orme Tronquoy de Lalande 1975 AC Haut-M?doc
7. Brisi Vino Passito 2000 IGT Calabria Fattoria San Francesco
今日のシャンパーニュはパーフェクトの状態です。さすがはプレミアム物、泡の細かさはピカイチ! その泡がゆっくり立ち上る様は液体の濃度が高い証拠です。名前だけのプレミアムブランドが多い中、本物に出会うと嬉しくなります。シャンパーニュはきっちり造られ、第2次発酵の過程に問題がなければ必ずと言ってよい位柑橘系の香りが出ます。
タヴェル・ロゼの中で最も旨いと云って過言でないアンリ・ド・ランザック氏が造るシャトー・セグリエス。毎年信頼を裏切らない卓越したワインですがレストランではあまり見掛けません。
コルトン・シャルルマーニュの2003年は秀逸な仕上がりです。色こそ薄いですがこれは新樽を殆ど使わないので当たり前、勿論まだ固いのですが液体濃度は予想よりも高く5年先あるいは10年先が楽しみです。75年のオー・メドックはパーフェクト。30年の熟成の極みと言えるでしょう、色香り味と3拍子揃ったボルドー。最後のヴィノ・パッシートも素晴らしい状態、地葡萄品種 Greco 100%で造られる香り高い逸品。

posted by:Georges :