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2006年01月20日

Riesling Tradition 2003 Weingut Schloss Gobelsburg Kamptal Austria

Riesling Tradition 2003.jpgオーストリアのリースリングですが先日のワイン会でとても甘く感じたので再検証することに。
まずコルクの質は問題ありません、何が問題かというと縦方向に亀裂のあるコルクは私の経験上それが内部にあろうが外部に出ていようがどちらもダメだと思います。次に多孔質であるから当たり前なのですが黒い斑点の大きな物は問題です、ボロボロになりやすいですし。
で、香りですが先日はアルザスのリースリングからすればかなり異質な香りだと感じたのですが、改めて大きなグラスで試してみたらドイツのそれもライン川沿いではないリースリングみたいに思います。色は青みがかった黄金色で輝きがあります。
口に含むとやはりかなりの甘さが感じられ、糖度を測る器具など持ち合わせていませんがドイツワインで云う「シュペートレーゼ」位の糖度はあると思います。

輸入元の説明では「 格付 : クヴァリテーツヴァイン、ブドウ品種 : リースリング 100 %、平均樹齢 : 30 年、土壌 : 片麻岩、雲母片岩、栽培面積 : 約 1 ha、単位収穫量 : 35 hl/ha、醸造 : 大樽( 2,700 l )醗酵、大樽熟成 18ヶ月、平均年間生産量 : 5,000 本、味のタイプ : 白・辛口」と明記されてますが、どう考えても「辛口」とは思えません。食後まで冷蔵庫で冷やしアーモンドを囓りながら頂くには美味しいワインです。デザートワイン向きでしょう。

posted by:Georges :

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