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2006年01月16日

novello Rosso del Salento 2005 Conti Zecca

wine-diary-020.jpg去年の11月空輸されたノヴェッロですが、2ヶ月セラーに入れていたらどうなったでしょうか? 抜栓するとコルクは短いものの液面に触れた部分だけが真っ赤で横漏れの形跡は一切ありません。
色は赤紫で泡まで色付いているのは去年と同じですが、残留亜硫酸はかなり減少しているようです。口に含んでも刺激的な酸が消えていますし果実味がかえって増加しているように感じます。スペイン産サルチチョンとの相性も良し。

結論から申し上げればわざわざ飛行機で輸入する必要はありません。瓶詰めしてから半年とか一年以上出荷しないワインが多いことをもっと理解しなければなりません。まともに造れば必ずこの寝かせる作業が必要なのです。2ヶ月置くだけで飲み物としての価値は高まりますが船で輸入すれば定価は半値になります。

posted by:Georges :

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