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2006年01月14日

Chablis Vieilles Vignes 2004 Domaine Vocoret

wine-diary-0114-1.jpg我が家の冬の定番は鍋、日によって鶏か豚または牛肉とメインは変わりますがベースは利尻昆布の出汁にブイヨンを半々にして野菜を食べるのがどちらかというと主体。欠かせないのは湯葉と白菜それと地元の椎茸でしょうか、この椎茸ですが石丸の朝市のものも旨いのですが大丸ピーコック外院で販売している物は秀逸です。
さてワインはヴォコレのシャブリ、ヴィエイユ・ヴィーニュの2004年を開けましたが、こんな濃い緑色を呈するワインも珍しいのではないでしょうか? 若干気になるのが残留亜硫酸、できたらデカンタして飛ばしてから飲むのをお勧めしますが¥2700定価の割りには果実味濃厚でシャキッとした酸があり良くできていると思います。今日は播州地鶏腿肉の鍋ですが相性もバッチリです。

posted by:Georges :

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