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2005年12月01日

割烹まとの

1201matono.gif北山通り新大宮通り上ル久我神社鳥居南側という不便な場所なのであまり知られてはいないようですが、創業十年の割烹で実に美味しいお料理が出てきました。祇園からはかなり離れていますが四条烏丸から地下鉄で北山下車3番出口北山通りの西行きへ出てタクシーに乗ればワンメーターの距離です。

先付け:汲み上げ湯葉と生雲丹
凌ぎ:鯖寿司
煮物椀:丸しんじょう 芽葱 胡麻豆腐 柚子
向付:天然平目薄造り 下ろしポン酢 鴨頭葱、こしび 山葵 醤油
焼物:まな鰹柚庵焼き 金柑蜜煮 丹後小倉南瓜かん
蒸物:蕪蒸し 若狭甘鯛、車海老、穴子、三つ葉
強肴:白和え 菠薐草、えのき、壬生菜、人参、とんぶり
揚物:伊勢海老、海老芋、車海老頭、赤万願寺、酢橘、抹茶塩
留肴:茶振り海鼠 もずく、雲子酒蒸し
御飯:こっぺ蟹とむかごご飯
留椀:伊勢海老頭
香物:柴漬、水菜、塩昆布、奈良漬、むらさき漬
水物:柿シャーベット、青紫蘇シャーベット、メロン

席に着くとすぐ供される煎茶、最後のほうじ茶の質も言うこと無し。特に素晴らしかったのは造りで日本海の平目は薄造りにしてもかなりの量があり別に添えられる鮪の腹も美味 白和えの豆腐の薫り高いこと! 揚物の海老芋は絶品!
これだけの品数で何と驚きの一万円也。祇園の半値以下ではないでしょうか? これはとても素晴らしいお店の発見です。ワイン大学のメンバーには朗報があります。メールでお尋ね下さいね!

posted by:Georges :

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