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2005年12月03日

Bourgogne Chardonnay 2002 Domaine de Courcel

1203wine.jpgあおり烏賊を買いました。700グラムを超える結構な大きさ、ミミが好物なので真っ先に食べるのはここ。本体よりもこのペラペラが食べるとコリコリしていて好みなのです。烏賊を糸造りにするとき筒切りのように横に切ってはいけません、縦に細く切る必要があります。
生姜醤油が定番ですが、細かく挽いたフルール・ド・セルに山葵を混ぜエクストラ・ヴァージンでペーストみたいにした物と合わせても結構いけます。生山葵ペーストとでも名付けましょうか? 特にワインと合わせる場合はこちらの方が良さそうです。
で、セラーの奥から残っていた秘蔵のワインを見つけました。これはお値打ちのACブルゴーニュです。何と云っても舌を刺激する厄介者はみじんもありませんし香りは自然でおとなしく味はボーヌのプルミエクリュのような深みがありしかも価格は手ごろなのであります。

ワインは農産物です。上手く造れるときもありますが年によって失敗の時もあるのです。有名銘柄でも同じ事、どんなに名の知れたドメーヌでも失敗することが度々。高いお金を出して有名銘柄を買うのはもちろん自由ですが安い物の中にこのようなお宝があることを忘れてはならないと思います。

posted by:Georges :

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