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2005年10月10日

茸の季節真っ盛り

1010kinoko.jpg ワイン大学は昔からのメンバーS先生にきのこいろいろ頂戴しました。キシメジ、ショウゲンジ、ブナハツタケ、松茸、写真には写っていませんがマイタケも入ってます。
早速鍋にしました。六白黒豚肩ロースのスライス、白菜、先日のハネシタなどしゃぶしゃぶにして茸をたっぷり入れました。キシメジはほろ苦い味、ブナハツタケやショウゲンジは癖もなく歯ごたえ良し、意外に美味しかったのはマイタケ。パックに入ったものではなくとても大きな固まりの一部ですが天然ではないとのことです。しかし普通に売ってるものと違い香りがあり食感がとても良いので驚きました。
ワインは Donna Marzia Marvasia Bianca Salento IGT 2004 Conti Zecca を開けましたがブショネ。仕方ないので次に開けたのが PALIO Chardonnay Terre di Chieti IGT 2004 Citra Vini 安物イタリアのシャルドネですが意外にも辛口スッキリ系で食事との相性は悪くはありません。
しゃぶしゃぶはいろんな食べ方のある鍋料理ですが我が家の場合昆布出汁にコンソメを混ぜおろしポン酢で肉の味を損なわないようにします。

posted by:Georges :

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