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2005年10月09日

Caveau de Chassagne 布施駅南側

1009wine.gif 以前ご紹介申し上げたバルですが、夜の訪問は初めてです。お店はご主人一人っきりなのでお客さんが重なるとパニックになります。
席に着くと自家製パンにバターそしてつまみにサンマのマリネが出てきます。ワインはグラスで400円から、ちなみにこの価格の白はソアーヴェでしたがそれなりでした。500円になるとコスティエー・ド・ニームのブランで香りの割には綺麗な辛口、700円だとブルゴーニュのサン・ヴェランになります。グラスよりも250ccのデカンタ、さらに500ccのデカンタの方がお得な価格になります。勿論ボトル売りもありますが、いろいろ試してみてからの方がよいと思います。
自家製ソーモン・フュメは玉葱のスライスにケイパーが添えられ旨い! 500円。茸のマリネは350円。エスカルゴのブルゴーニュ風は4個で500円。
エスカルゴに合わせるのはやはりブルゴーニュの赤でしょう。出水商事の輸入する Bourgogne 2002 Cave des Vignerons de Buxy は葡萄のアロマが心地よくスッキリ軽い目の味わい。
でここで是非とも食べて頂きたいのは「作りたてのソルベ」300円。「ほんまかいな・・・・?」と思いつつ注文すると、怪しげな機械「パコ・ジェット」が動き出します、待つ事2,3分でしょうか驚くほどクリーミーな無花果のソルベが出来上がりました。調べてみると定価で35万円ほどもするこの厨房機器。家庭では高くて買えませんが、ここのお店で食べればたったの300円で味わうことが出来ます。

posted by:Georges :

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