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2005年09月10日
栗の季節が到来!
中国産松茸は既に最盛期を迎えていますが、日本国内産のものは市場に出回らない時期です。ですが国内産の栗が早稲ならもう出ています。
栗の到来に伴いスープの達人鈴木シェフに栗のポタージュを作って頂きました。渋皮は捨てずに半分ほど加えるのがポイントです。多すぎると渋さが鼻につくでしょうし入れないと肝心の栗の風味が出ません。
国内産の栗の品種 全ては知りませんが売られている物を並べてみると大粒の物では「銀寄せ」「丹沢」「筑波」次に「利平」「長光寺」「森早生」「出雲」「有馬」「石鎚」「西明寺」など各地の地名をとったモノが多いようです。
ビストロ・プルミエでは九州産の栗(品種不明)を使いクリームスープに仕上げていますが、これは試して貰いたい逸品です。栗の風味が実に品良く、甘くもなく渋くもなく…
我がワイン大学のメンバーであればお昼でもこのスープを味わうことが出来ます。
posted by:Georges :