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2005年07月11日

Chateau Richard 2003 AC Bergerac

ベルジュラックのワインで葡萄品種はボルドー地区とほぼ同じなら味香りも変わりません。ラベルの下に帯が付いていますがここにはエコセールの表示があります。
色は暗赤色で濁りもなく香りは一般的なボルドーとしか表現できません。残留亜硫酸は全く感じませんが残念なことに旨味が削がれているように思います。かなりきつい目にフィルターをかけてあるのでしょうか?

最近テレビでやたら大田原牛の露出が目立ちますが、これも神戸牛や松阪と同じ黒毛和牛に変わりありません。神戸や松阪ではもう面白くないのか、普通の人が余り知らない大田原牛に目を付けたのは放送作家かプロデューサーでしょうか? 新たなブームを作り出そうとしているのでしょうがあまりの高い値付けに大きな疑問を感じます。200グラム63000円という事はキロ当たり31万5千円ということになりますが高級松阪牛の枝肉相場は高くてキロ4000円位のものですのでいくらサーロインだと云ってもキロ8万までが限度ではないかと思います。
京都では個人が育てた和牛を売り出そうとしていますが、それを売り物にしているあるフレンチレストランですが実に不味い調理法で供していました。

posted by:Georges :

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