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2005年06月20日

Vouvray Sec 2002 Domaine Vigneau-Chevreau 

これは素晴らしいロワールの発見です。グラスに注ぐときに液体濃度の高いことが窺えます。色は緑黄色を呈し輝きを持っています。香りはシュナン独特の甘いアロマを感じますが同時にアカシアの蜂蜜の香りも併せ持っています。口に含むと味の密度が高いと云うべきでしょうか、とにかく濃厚なミネラルとアミノ酸を感じます。甘酸のバランスも良くほんのりと炭酸を感じます。残留亜硫酸は全く気になりません。
調べてみると1995年からビオディナミを実践しているとのことです。日本には今まで紹介されていないため全く無名ですが、これは大発見だと思います。
ビオディナミを実践していても全てが旨いというわけではありません。葡萄畑だけはご立派でワイン醸造設備が大変不潔な生産者もいることを私は知っています。

posted by:Georges :

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