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2005年03月08日

なんだか急に温かくなりましたね、

車に乗っているとエアコンの温度設定を変えなければなりませんでした。日本はこんな感じで春めいて参りましたがブルゴーニュは大雪みたいです。こちらでボーヌの天気が見えます。http://www.meteofrance.com/FR/mameteo/prevVille.jsp?LIEUID=FR21054
今日は残り物の生ハムにイタリアはピエモンテの白ワイン、ジェルマノ・エットーレが造る BINEL 。DOC Langhe の2003年、まだ発売されていないヴィンテージですが一足お先に試飲させて頂きました。
まずブションが太いですね、イタリアワインにはしょぼいコルクを使うところが多いのですが、とてもきめ細かい上質のコルクを使っています。樽醗酵とのことですが、色は意外にも薄く毒々しさは微塵もありません。香りは・・・飲み頃にはほど遠いのでしょう、まだ硫黄の刺激臭が残っています。瓶ごと激しくシェイクするとこの匂いは消えるのでしょうがグラスに注いでせっせと振り回す。
シャルドネ主体であるとは理解出来ましたが調べてみるとリースリングが40%も入っておりました。リースリングは香りに特徴ある品種なのでバリックでの醗酵は向いてないように思います。新樽醗酵のシャルドネとステンレスタンク醗酵のリースリングに分けて醸造して後でブレンドするか、あるいは別々のワインに仕立てる方が私は良いと思います。
生ハムやパルミジャーノとの相性はすこぶる良く、やはりイタリア食材にはイタリアワインが合うのでしょうね。地域性を考えるともっとピッタリのワインがあるのでしょうが・・・
昨日今日と八尾界隈で昼ご飯しましたが、お気に入りのお店に入れるのは遠慮しておきます。ご報告だけですが八尾に300年続く「桃林堂」ご立派な茅葺き屋根の建物ですが、ここは東京のデパートにも出店している大手。手作りの温かみは感じられませんしすごくお高い。小さな草団子二つ一串が三つ入って600円ほど。本町の「餅芳」は大きめのヨモギ団子が5つに漉し餡たっぷりでたったの300円。草餅や大福は一個60円という安さ。昼前に売り切れるのも無理無いと思います。

posted by:Georges :

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