トップページ > フランスワイン > 皆さんは生ハムを何処でお買いになるでしょうか?

« 昨日のプリオラートのワイン | トップページ | なんだか急に温かくなりましたね、 »

2005年03月07日

皆さんは生ハムを何処でお買いになるでしょうか?

一本丸ごと買うと大変歩留まりが悪いことをご存じでしょうか?
スライスしてパックしてあるものは風味が全く消えていると思います。勿論海外では目の前でスライスしてくれその場で真空パックしてくれるお店もありますが、日本ではまだそこまで行かないと思います。日本では今スペイン産のベジョータばかり取り上げられていますが、生ハムはイタリアのプロシュート・ディ・パルマやサン・ダニエッレも忘れてはいけないと思います。今まで豚なんか見向きもしなかった連中が流行りだしたら猫も杓子も黒豚、イベリコ豚と騒ぐのは滑稽としか言えません。肝心なのは作り方と熟成の度合いでしょうし、メーカーによっては不味いイベリコ豚の生ハムも多く存在します。
ところで私はスライスされたばかりの生ハム、それも中心部の最も塩分の少ないところを買いパルミジャーノ・レッジャーノやはり真ん中をスライスして上にのせ、極上のオリーブオイルをふりかけルーコラを添えて頂きます。合わせるのはイタリアの白ワインが良いのでしょうが、今日はボルドーはペサック・レオニャンのこのワイン。
Chateau de Rochemorin 1999 AC Pessac-Leognan
かの「法の精神」で有名な法学者モンテスキューが幼少の頃住んでいたという由緒正しいシャトーとか。葡萄品種はソーヴィニオン90%、セミヨン10%とのことです。食中酒としては角が取れていて飲み頃ではないでしょうか? 生ハムの風味を損なうことはありませんしチーズとの相性も悪くはありません。生ハムをお代わりしてしまいました。定価2400円でこの味わいは納得の一本です。

posted by:Georges :

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)