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2004年12月05日

ハリ烏賊を一杯買う。

毎週土曜日の朝は淡路から魚屋が来るのだが、今旨いのは烏賊の類、ハリ烏賊を一杯買う。あおり烏賊も旨いが高い、ハリ烏賊は1200円でかなり目方がある。この烏賊はミソが大きいのでげそをソテーするときに加えるとコクが増し酒のアテによい。烏賊を糸造りにするときは剣先に向けて切る、即ち縦に切ることをご存じだろうか? 
合わせるのは Classic White Vin de Pays d'Oc 2003 Domaine Paul Mas これから発売されるであろうワインだが最近の南仏ワインはかなり洗練されてきたように思う、南仏特有の癖を感じない。
朝の6時45分から関西テレビで放送する「父ごはん」に続いて7時から読売テレビの「目がテン」は結構ためになる番組である。関テレではハンバーガーの作り方をかなり詳しく、そしてプリンのコツも紹介している。料理番組では肝心なポイントを教えないのが多い。所さんの番組では樅の木を特集、理解し易いように科学的に解明するのが面白い。ところで樅ぼっくりは初めて知ったが松ぼっくりについて一言「松ぼっくりは切り取った後でも毎日昼にふくらみ夜にしぼむ」

posted by:Georges :

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