トップページ > ワイン日記 > 美味しいお菓子を頂戴した。

« 昨日の続きです。 | トップページ | ネットで美味しい蒟蒻の話 »

2004年11月30日

美味しいお菓子を頂戴した。

先日ワイン大学古参メンバーで整形外科医のS先生からとても美味しいお菓子を頂戴した。名前は「ガトー・カマンベール」何と京都は亀岡の洋菓子店「ぽみえ」の作品。紙に包んであること自体カマンベールチックで面白い。中身はまるでチーズそっくり、白カビの覆いが実に素晴らしい! この覆いの下はきめ細かいスポンジで真ん中はクリームチーズとカスタードクリームの混ぜた物(恐らく)なのだが極めて細かい仕事が施されている。
これはフランス語で言う「セック」なのだが熟成した「ドゥー」のカマンベールも作って頂きたい気がする。大阪でこのような仕事人の技を披露する職人は少ないのではないか? 何処のお店でも似たり寄ったりでこんな変わったものは見掛けたことがないように思う。
お昼までに売り切れると聞くので予約して取りに伺いたい。検索してみると何とあの高倉健さんの御用達とか・・・。

posted by:Georges :

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)