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2004年02月27日

今日はとっても忙しい日である。

午後7時からボニリさんで定例のテイスティング、
その後8時から高槻の期待の星「エッソンス・エ・グー」での食事会。
定刻前からテイスティングを始める。ワインは次の通り、
1)マアジ ピノグリジオ & ヴェルヅツォ 2002 イタリア 日欧商事
2)プロスペリティ シャルドネ カリフォルニア  マルカイ
3)CH トルトー ショーレ 2000 グラーヴ
 チャレンジインターナショナル・オ・ウ゛ァン 金賞 巴工業
4)ラ・ビーニュ・ダルジャン 2002 ボルドー白 メルシャン
5)クロ・ナルディアン ボルドー 2001  メルシャン
6)プロスペリティ カベルネソービニオン カリフォルニア  マルカイ
7)CH ラローズ トゥール ブランシュ 2002 ボルドー 赤 巴工業
8)CH ラランド モーラック 赤 メドック 2002 巴工業
9)CH ムーラン・ド・フェルグラーブ 赤 2002 メドック 巴工業
10)CH トゥルト ショーレ 赤 グラーヴ 1997 巴工業
11)CH コース・ルージュ 2001 ボルドー 赤 メルシャン
12)CH ル・セドル・ダルサス ボルドー・スペリウール ボニリ見本
13)CH ラローズ・ブーケイ 2001 サンテミリオン ボニリ見本
14)レザムド・ブランドー 2001 コート・ド・カスティヨン メルシャン
15)ラ・ダーム・ダンペリア 2001 コート・ド・カスティヨン ボニリ見本
16) CH トゥール・デュ・ロック・ミロン ポーイヤック 2001
17)CH デ・シャプラン 2001 レ・タンプ サンオファ・ボルドー 赤 ボニリ見本
18)CH サランソ・デュプレ 1999 リストラック クリュ・ブルジョア ボニリ見本
千里丘から高槻まで僅か9分電車に乗るだけなので約35分かけてじっくりテイスティング。
定刻8時にメンバー全員揃い、驚異の¥3800-ディナーに挑戦。プリ・フィックスの前菜とメインの中から一品ずつにデセール、コーヒーが付いてこのお値段とは・・・
先ずはアミューズですが鹿肉のテリーヌと別盛りで帆立のブレゼ。普通の店の前菜以上の量で満足、味でも十分納得。
次に前菜はプラス¥400-のフォアグラのソーテを選ぶが焼き加減といい添えられたガルニといい申し分ない出来。メインは子羊の一皿を選んだが、煮込みとキャレのローストという二つの調理法が楽しめる凝ったもの。デセールの前にチーズ(¥800-)を注文しお腹いっぱい状態。
しばらくはこの店に通うことになるかもしれません。
高槻の「エッソンス・エ・グー」に5人で出掛けることに。メンバーはフレンチの達人ばかり。
夜のディナー・タイムは初めてだが何と¥3,800-という格安なプリ・フィックスのコースメニュー。私の選んだのは前菜にフォアグラのソテー、メインは子羊。先ずアミューズと称して鹿肉のテリーヌと帆立のブレゼの2種盛りが出てくる。立派な前菜と言っても過言ではない質、量である。次に出てきたフォアグラの焼き加減というか火の通し具合も上手で、付け合わせの妙と相まって実に楽しい一皿である。
メインは子羊であるが肩肉の煮込みとキャレのローストという2種類の調理法が楽しめるのがまた嬉しい。
デセールの前に ¥800- のチーズをオーダー。状態も悪くない。
チョコレートのスフレを頂く頃にはお腹一杯。ワインは5人で6本。
シャンパーニュ、カリフォルニアのシャルドネ、ピション・ラランド、シノン、最後にクレマン・ド・ブルゴーニュ。

posted by:Georges :

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