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2003年10月18日
山里比内地鶏の鍋
今日は山里比内地鶏のガラでスープを取り、5A雌牛のハネシタをしゃぶしゃぶに、何とも贅沢な食べ方である。茸の類と豆腐白菜か水菜にあとは湯葉があれば申し分なし。ポン酢に大根を下ろし入れポイントとして日によって柚子胡椒、かんずり、黒七味、そして本日はその原了郭の一味を。葱は九条葱が有り難い。ハネシタのしゃぶしゃぶは我が家の名物の一つである。
合わせるワインは意外かと思われるが Ch.Mylord 2002 AC Entre 2 Mers である。夏場ならシャンパーニュだろうが程良い気候になるとボルドー・ブランが好みとなる。ガラスープは一切味付けしない。
翌朝残ったスープで雑炊を作るのは言うまでもない。
posted by:Georges :
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