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2006年07月13日

クードポール第254回ワインを楽しむ会

queue060713-001.jpgアミューズは花付きズッキーニと鱧のベーニエです。

queue060713-003.jpg前菜の一皿目はガスパチョですが中には海老と蒸し鮑そしてトマトのエッセンスも入っています。サンセールとの相性もバッチリです。
queue060713-005.jpg温かい前菜は解禁になったフランス産鴨フォアグラのソテーにサマートリュフ。結構トリュフの香りが出ています。樽の質の高さが窺えるソミュールとの相性も良さそうです。
queue060713-010.jpg魚料理は太刀魚のポワレ、身の分厚い上質の太刀魚ですが少々小骨が気になりました。

queue060713-016.jpgお肉はシャラン産鴨胸肉のエギュイエット、赤ワインのソース。鴨は今の季節としてはこんなものかも知れません。
queue060713-017.jpgデセールは夕張メロンのテリーヌ仕立てのはずでしたが、形が崩れてしまったようです。
queue060713-019.jpg

ワインは次の通りです。
1. Saumur Grande Cuv?e NV Les Caves de Grenelle
2. Sancerre 2005 Domaine Michel Thomas
3. Saumur 2004 Domaine du Collier
4. Chambolle-Musigny 1'er Cru Les Charmes 2003 Domaine Henri Felettig
5. Ech?zeaux 2003 Domaine Gros Fr?re et Soeur

ドメーヌ・デュ・コリエではコルクはワインに浸してから詰めるのでしょうか、コルク全体からワインの香りがします。ブショネ対策なのでしょうか?

posted by:Georges :

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