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2006年03月02日
レストラン・クードポール第250回ワインを楽しむ会
毎月一度、最近は第1か第2木曜日の午後8時という遅い時間から始まるワインと料理の会ですが、今日で250回目を迎えました。
まずはアミューズですが田中シェフ得意のフレッシュサーモンを僅かに燻す絶妙のスモークサーモンを厚切りしたもの。
最初のオードブルは春野菜と帆立貝のブルーチーズソース。蕪やカリフラワー豆類をさっとボイルしてクリームソースにブルーチーズを溶かします。
フランスからはご禁制の品となったフォアグラをソテーし白インゲン豆の煮込みと合わせます。この分厚いフォアグラをご覧ください。
魚は真鯛のポワレに浅蜊のソースで。当たり前のことなのですが天然物です。
ニュージーランド産の仔羊背肉をサヴォアキャベツで包んであります。仔羊の火の入り具合は完璧です。
デセールは名残の苺のミルフィーユに大きなあまおうDXが添えられています。
今日のワインは写真の通りですが、特筆すべきはダルマイヤックの90年の若々しさでしょうか、シャンパーニュの泡立ちの細かさも素晴らしかったです。
1. Saumur Blanc 2004 Chateau de Montgueret
2. Champagne Beaumont des Crayeres Grande Reserve Brut NV
3. Chateau Soutard 1992 AC Saint-Emilion Grand Cru
4. Chateau Fonbadet 1974 AC Pauillac Cru Bourgeois
5. Chateau d'Armailhac 1990 AC Pauillac
6. Chateau Calon Segur 1990 AC Saint-Estephe
posted by:Georges :
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