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2005年12月22日

北山まとの

1222.jpg 祇園は乃り泉で永年修行を積まれこの地、北山で独立してから10年になる割烹まとのさん。二回目の訪問はワイン大学のメンバーとご一緒に伺いました。最近はこの北山が食通の間ではホットな場所となりつつあります。

先付:胡麻豆腐、山葵醤油、針海苔
先付:河豚煮凍り、浅葱
凌ぎ:天然鮃手鞠寿司、赤蕪、栄螺万年漬け
煮物椀:聖護院大根、鴨葛叩き、鴨つくね、玄琢葱
向付:淡路天然鯛松皮造り、車海老、しび鮪、障泥烏賊、生雲丹、土佐醤油
蒸物:甘鯛蕪蒸し、蟹、穴子、銀杏、百合根
焼八寸:鰆西京焼、梅甲州漬け、牛蒡炒り煮、丹波小豆小倉南京羹、慈姑煎餅
強肴:水菜、菠薐草、榎茸、金時人参、とんぶり白和え
揚物:伊勢海老、赤目芋、自家製ホワイトソース、抹茶塩
留肴:雲子酒蒸し、茶振り海鼠、いくら醤油漬みぞれ和え
御飯:鱧と蓮根御飯、鯛あら醤油焼き
留椀:伊勢海老赤出汁
香物:壬生菜、赤蕪、柴漬、奈良漬、塩昆布
水物:青紫蘇、丸十シャーベット、メロン

ワインは次の通り
1. Champagne Beaumont des Crayeres Fleur Blanche Blanc de Blancs Brut 1998
2. Chateau Olivier Blanc 2001 Pessac-Leognan
3. Concerto 2004 Reggiano Medici Ermete
4. Clos du Marquis 1989 Saint-Julien

地下鉄北山駅から地上に出ると雪で大幅に遅れた北8のバスが待っていました。まさに「渡りに船」で八人揃ってバスに乗り込み下緑町バス停で下車、新大宮通りを北へ凍りついた道を歩くこと3分位でしょうか、カウンターを占拠して極上の料理を楽しませて頂きました。ごちそうさまです。

posted by:Georges :

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