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2005年12月10日
Chateau Saint-Pierre 1999 AC Pomerol
久々に先斗町つか本さんへ。路地の奥、怪しげな階段を上がるという場所なので一見さんはまず来ません。牡蠣と雲丹の柚子釜で始まり青首の鴨、松葉蟹やいろいろ食べて〆は鴨汁蕎麦。
ワインは
1. Beaumont des Crayeres Fleur Blanche Blanc de Blancs 1998 Brut
2. Chambolle-Musigny la Combe d'Orveau 2003 Domaine Anne Gros
3. Chateau Olivier 2001 AC Pessac-Leognan
4. は表題のワインです。
ボーモン・デ・クレイエールのブラン・ドゥ・ブランは最近のヘビー・ローテーション、とても気に入っております。アンヌのシャンボールは鴨との相性良かったですね。このコンブ・ドルヴォーというリューディはグラン・クリュとプルミエ・クリュにも同名のがありますが彼女の持っている部分は格付け無しの並畑。オリヴィエ・ブランも最近よく飲んでます。で最後のポムロールですが懐かしい優しい味です。ポムロールという土臭さがちゃんと残っています。最近の果汁濃縮機、思い切り新樽の濃い濃いのがポムロールと思っている人たちに飲んでいただきたいこれがポムロールの典型と言えます。葡萄品種構成はメルロー 65%/カベルネ・フラン 20%/カベルネ・ソーヴィニヨン 15% とのことです。
posted by:Georges :