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2005年12月08日

クードポール第247回ワインを楽しむ会

1208wine.jpg クードポールさんのこの会も20年以上一度も休むことなく毎月一度開催してきました。田中シェフのお料理はオーソドックスなフランス料理で素材重視、ボリュームたっぷり、奇を衒ったような料理は全くありません。
メニューやワインリストは別に書き込みましたが今日の注目は鱈のポワレ鱈場蟹のソースにシチリアの赤との組み合わせです。ネロ・ダーヴォラの「ネロマッカリ」は魚介類との相性はすこぶる良好です。アジェンダ・アグリコーラ・グルフィのワイン、シチリア本来の旨さを満喫できる素晴らしいものです。
さらに面白かったのは和牛ローストに合わせた二種類のボルドー。まずグリュオー・ラローズの97ですが一口目は甘さが目立ちますがグラスを回して空気に触れさせると元気になってきます。味香りともさすが第2級の実力、これはしばらくの間楽しめそうです。そして90のボイド・カントナック。

ワインは飲み比べて初めて理解できるもの。料理との相性やワインそのものの比較は絶対に必要なことです。希少な高いワインを奉り、料理などは二の次というワイン会ではいつまで経っても自分好みのワインを見つけることはできません。

posted by:Georges :

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