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2005年09月07日

Monticello 2002 Toscana I.g.t il Colonbaio di Cencio

0907wine.jpg このワインは2100円というお値段にしては上出来だと思います。インポーターの説明は次の通りです。
「2002年は非常に難しい年で、フラグシップのイル フトゥーロを製造していない分、そのブドウを厳しくセレクトし、このワインが誕生しました。ボディーが平年よりやや抑えられておりますが、その分果実風味が豊かで早くから飲むことができる、上品なワインとなりました。
イタリア/トスカーナ I.G.T.ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン60 %、メルロー30 %、サンジョヴェーゼ10 % 平均樹齢は約 15 年で株密度は6,950 本/ha 平均収量は約 45 hl/ha 畑について 標高 / 海抜 360~420m、向き / 南南西、土質 / ガレストロ、石灰分が多く水捌けが良い。 醗酵はメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンは80hlの木樽にて、サンジョヴェーゼは100hlのステンレスタンクにてマセラシオン醗酵を約16日間。温度は高くとも28℃までで行い、温度管理は全てオートマティックに管理される。マロラクティック醗酵は、樽中にて行う。 熟成・70%は60hlのフレンチオーク樽にて、30%は2年落ちのバリックにて12ヶ月熟成」
ワインの説明としては数年前と比べてかなり説得力があります。残留亜硫酸も少なく飲みやすいことも付け加えておきます。

posted by:Georges :

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