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2005年07月16日

Pernand-Vergelesses Blanc 2002 Domaine Denis Pere et Fils

ブルゴーニュはペルナン・ヴェルジュレスの白ワイン。造るのはクリストフとローラン・ド二兄弟で畑は僅か0.8ヘクタールで生産量はたったの3600本しかありません。これぞマイ・ワインと思ったらケースで買ってチョビチョビ開けていくのが玄人の飲み方。
柑橘系の香りにソリッドな味わいはまだ飲み頃とは言えませんが、将来が実に楽しみなミネラルたっぷりのワインです。ブルゴーニュの殆どのワインはシャプタリザシオンされ残糖分が多くリリースしてすぐに美味しいと感じるように造られますが、何年か保管しているとへたばるものが多いのが事実です。

「鳴門の漁師、村公一君」http://www.9393.co.jp/furukawa/kako_furukawa/2004/04_0817_furukawa.htmlの鱸でなくても旨い鱸は山程あります。鱸程旨い不味いの極端な魚はないでしょう。キロ当たりの値段も随分違うものです。私の場合淡路島は岩屋からやってくる魚屋のおやじと約50年の付き合いがあるので極上ものに巡り会うことが出来ます。
薄造りにして特製の山葵ダレで食べるとまさに絶品。ワインとの相性も絶妙です。

posted by:Georges :

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