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2005年07月04日
Minervois Cuvee Ines Blanc 2003 Le Moulin des Nonnes
南仏はラングドック、アペラシオンはミネルヴォワの白ワイン。キャップシールのところにエコセールのシールが貼ってありますが、このシールは買わなければなりません。
裏ラベルにはフランス語と英語で細かく解説してありますが、ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン40%、ミュスカ・プティ・グレン10%を別々に温度管理されたステンレスタンクで醸造、フランス製のオーク樽で3ヶ月熟成させたということです。
色は黄色に少し青みがかっている程度ですが艶はありません。香りはグレープフルーツのような柑橘系ですが口に含むとベターとしたしつこさが・・・ワインだけ飲んでも「?」生産者はルイ&アンリ・アンドリュー、シャトー・ラ・レーズの所有者です。
で、南仏と言ったらニンニクですのでこれを使い料理を作ります。新玉葱、洋人参、ピーマン、ズッキーニを細切りして豚トロの細切りと共にソテーします。生姜のすり下ろしと酒みりんに醤油で合わせ調味料を造り、水溶き片栗でとろみをつけます。チャイニーズみたいですがこの料理とワインはとてもよく合います。ベターっとしたしつこさが消え、香りはさらに柑橘系が強くなり双方とも楽しむことが出来ました。
ワインは料理と共に楽しむもの。「不味い」と感じたワインもちょっと工夫すれば旨くなります。
posted by:Georges :