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2005年07月14日
クードポール第242回ワインを楽しむ会
21年目に突入したワインと料理の夕べです。最初の頃は近所にお住まいの方が殆どでしたが、現在は芦屋宝塚など兵庫県にお住まいの方、豊中箕面の北摂の方など遠方からお越し頂いております。ワインは料理と共に楽しむものという私の考え方のもとにずっと続けて参りました。
ワインを飲むには順番というものがあります。最初からボルドーのクリュ・クラッセを並べるワイン会もありますが、私の趣味ではありません。始めは自然とワインに親しむことの出来る軽いものから、次に泡物で胃を刺激して食欲増進させ白ワインの比較試飲、赤の飲み比べ最後に締めのワインへと移行していくべきと考えます。
ワインは勉強して覚える必要はないと思いますが自分の好みのワインは覚えて頂きたいと思います。人それぞれ好みは違うのが当たり前で「流行りのワイン」を飲む必要など全くないと考えます。評論家(と言ってもまともな方は殆どいませんが)の推すワインなどろくな物はございません。
クロ・サンチューンというアルザスの辛口は20年前から私のお薦めでしたがその頃世間では甘ったるいHで始まるドメーヌばかりが騒がれていました。アンリ・ジャイエ氏のワインもこの会で何度かご披露しましたが今の価格は異常と云う他ありません。値段が高くなってから欲しがるのは愚の骨頂。世間が騒がずとも旨いワインは探せばあるものです。
posted by:Georges :