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2003年12月26日

トラットリア・アル・チェントロでの忘年会。

8時の予約だが満席、すぐ近くの系列 店エントラータで待つことに。ワンドリンクは無料とのことで渋々納得。
中トロのタルタル、鶉の温泉玉子、キャヴィア添え(アミューズ)
アラと蕪のサラダ、柚子風味(あらのカルパッチョ)
鱈場蟹の茶碗蒸し、トリュフのあんかけ(茶碗蒸し)
カワハギとイクラの冷製カッペリーニ、湯葉と肝のソース(カッペリーニ)
大根とカラスミのスパゲティ(大根と唐墨のスパゲティ)
赤ムツのソテー、麦のリゾット添え(赤ムツのソテー)
短角牛のローストと鶉とゴルゴンゾーラの春巻きとフォアグラのソテー(お肉料理)
フルーツの盛り合わせ(フルーツ)
ピスタチオのパンナコッタ、ミルフィーユ仕立て(ピスタチオのパンナコッタ)
カプチーノ(最高のカプチーノ)
長山シェフの魚料理はとても素晴らしい。中でも秀逸だったのが赤ムツでお代わりしたいほど旨い。魚の鮮度、焼き加減、下に敷いたリゾットとのバランスも完璧。今日来られなかった方が悔しがること必定。締めのカプチーノは大阪一旨いと私は断言する。

ワインは 1.Beaumont des Crayeres Grand Prestige Brut
      2.Corton-Charlemagne2000 Domaine Denis Pere et Fils
      3.Bonnes Mares 1996 Domaine Drouhin-Laroze
      4.Agrapart Blanc de Blancs Brut
ボンヌ・マールはテーブル一杯ワインの香りが漂いさすがはグランクリュ!
ワインのホームページはいろいろありますが「ようやるわ!」と感心するものがいくつかあります。La Mer du Vinもその一つですがご覧になったことがおありでしょうか? でアルザスのところにこんなレストランが紹介されております。http://home.att.ne.jp/apple/LMDV/producer2.htm 残念なことに場所も名前も書いてありませんが私は知っております。そこで日本人が大挙して押し寄せる前にこっそり行って来ようと思います。どなたかご一緒しませんか? その他無名ですが良いワインを大変安く供給するレストランも心得ております。パリからバーゼルへ飛び車で移動しようと思っております。Henri Jayer のワイン一本を日本で買うぐらいの予算で!
 2004年1月31日、2月1日のハウステンボスツァーですがあと2人だけ空席ございます。上柿元シェフ自ら造って頂けるまたとないチャンスです。エリタージュの特別室で食べる至上の時をご一緒しませんか?
 本日はトラットリア・アル・チェントロで長山シェフの魚を味わいます。アルチェン・アレルギーの方が居られるようですが長山シェフは南のヴィヴァーチェを任されていただけにかなり腕の立つ人物です。明日は移転した和屋で忘年会。

posted by:Georges :

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