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2007年11月08日

クードポール第270回ワインを楽しむ会

午後8時スタートというワインと食事の会ですが、例えばフランスのパリの場合レストランの開店時間が午後7時、お客が揃うのは午後9時が一般的です。マドレーヌ広場の三つ星返上したレストランなどピークは午後11時と聞いたこともあります。仕事を終えて一旦自宅に帰り着替えてから食事に出掛けるのがフランス人では常識であります。
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アミューズは牡蠣のゴルゴンゾーラ風味、フレッシュな牡蠣の殻を外してグラタンに。ミニチュア・フレンチなら立派な魚料理に値するほど。
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最初のオードブルはブルターニュ産鳩のサラダとフォアグラのテリーヌ。定番の鴨フォアグラに鳩の組み合わせ。メイン料理みたいな豪華さ。
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2皿目のオードブルは帆立貝のスープ サフラン風味。
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魚料理は天然河豚のポワレ、アサリのトマト風味ソース。大きな天然河豚を贅沢に使っていますが、プリプリの食感で最高!
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メインの肉料理は根室産エゾ鹿のポワブラードソース、林檎のピュレが添えられていて鹿肉によく合います。
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デザートはりんごのシブースト。

ワインは次の通りです。

1. Champagne Beaumont des Crayères Fleur Noire Blanc de Noirs Brut Millesime 2002
2. Château de Chantegrive Blanc 2006 AC Graves
3. Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Clos Saint-Philibert Monopole 2003 Domaine Méo-Camuzet
4. Pommard 1'er Cru Les Jarollières 1994 Domaine de la Pousse d'Or
5. Château Lanessan 1994 AC Haut-Médoc

posted by:Georges :

コメント

う、伺いたかったです^^;
素晴しいお料理ですね。
先日、T中chefとサントリーの山崎蒸留所、今日ブリュワリーとご一緒しました。

投稿者 IKI : 2007年11月09日 21:49

伊木さま

ご無沙汰してます。なかなかお店に伺えず申し訳ございません。

さて、田中シェフのお料理、ほんま美味しいですよ。特にフォアグラのテリーヌはちょっと秘密があるのですが、まさに病みつきになるお味です。
また河豚も何と天然物。ええもんつこうて、ええ味付け! 前もってお願いしておけばええもん食べさせて貰えますよ。

投稿者 Georges : 2007年11月11日 19:09

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