トップページ > ワイン雑感 > Champagne Cooler

« レッジャーノ・セッコのコルク | トップページ | Château La Freynelle 2005 AC Bordeaux »

2007年03月10日

Champagne Cooler

chil.jpg太いボトルですと入らないという欠点はありますが少ない氷で効率よく温度をキープ出来る優れ物です。シャンパン・クーラーの殆どは背が低くその割に容積が大きいので大量の氷を必要とします。私はアルザスのトリンバックから頂いた細長いヤツを愛用しておりますがこれは冷やすだけに使い、冷えてからはこのオーロラ・デザイン(ユタ州ソルトレイクシティ)のシンプルなクーラーに入れておきます。これは確か1990年代前半にナパに行ったときドメーヌ・シャンドンで購入したもの。ボトルの横のスペースに氷を入れておくだけの簡単な構造ですが氷だけで水を入れないのでかなり長時間保ちます。テーブルの上に置いても邪魔にならないコンパクトなのも有り難いと思います。

クーラーに入れなくても良いのですが中に入っているのはメディチ・エルメーテのアッソーロ・レッジャーノ2005で我が家の定番晩酌用ワインです。微発泡となっていますが最近開けるものは殆どかなりのガス圧があります。やはりかなり味が濃いので価格はそれなりにその差を明確にしているようです。定価1350円は決してお高くないと思います。ちなみにメーカー発表の明細は次の通りです。

Bottle: 0,75 l. raso
Vintage: 2005
Nー of bottles produced: 60.000
Classification: sparkling dry red wine at natural fermentation.
Area of production: Reggio Emilia
Place: Tenuta I Quercioli
Vines: Lambrusco Salamino and other Lambrusco typical of the area.
Plant system: "cordone speronato".
Max. production per hectare: kg.12.000.
Soil: clayey soil
Colour: Colour: intense ruby red
Bouquet: Bouquet: pleasant and persistent, fruity.
Taste: Taste: Dry but fruity at the same time, soft, fresh, lively and pleasantly harmonious.
Alcoholic content: 11,5 % Vol.
Sugar: 13 g/l.
Total acidity: 7,2 g/l.
Volatile acidity: 0,30 gr/l.
Ageing: to be consumed while young within 1 or 2 years.
Serving temperature: 14 -15 ーC
Advice: Particularly suitable to accompany dishes typical of the cuisine of the area.

posted by:Georges :

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)