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2006年01月07日

Valminor Albarino 2004 Adegas Valminor

060107.jpgスペインはガリシア地方、「リアス式海岸」で有名なリアス・バイシャスが原産地の白ワインです。輸入元のカタログでは「1997年設立ながら、常に高評価を受けリアス・バイシャスでも屈指に数えられるワイナリー。比較的規模の大きな生産者ですが、243の契約栽培農家で栽培される葡萄は全て手摘み収穫されるなど、品質を大切にしたワイン造りで今日の名声を築いています」とあります。
葡萄品種はアルバリーニョ100%で、超辛口に仕上がっております。新しいヴィンテージは2004年ですがかなりの残留亜硫酸です。グラスに注ぐと液面に渦巻く無数の細かい泡、グラスを回すと硫黄のような匂いが出てきます。亜硫酸が分解するのでしょうか?こういう場合はしばらく放置するほかありません。ボトルを振って亜硫酸を飛ばすという荒っぽい方法をとる人もいますが、ワインの風味ももちろん一緒に飛んでいってしまいます。2回ほどデカンタして葡萄の香りを取り戻すことができましたが自然に抜けるにはかなりの年月が必要かも知れません。。

ワインという物は農産物で毎年良いとは限りません。買い続けるには世間の評判より毎年テイスティングを重ねて価格に見合う品質がどうか吟味する必要があります

posted by:Georges :

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