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2005年08月04日

ワインバー・グラスハウス

四つ橋筋と本町の交差点を北へ一本目を西へ入ったところのビルの2階にある竹田酒販直営のワインバー。業界の人間が集まるところなのでいろんな情報を入手出来て便利です。
丁度居合わせた大手メルシャンにお勤めのセールスさんとワイン談義です。最近のボルドーワインの高騰の原因は何か? 私の提案は「日本人が買うから値段が上がるのです。大手のサントリーさん、日酒販さん、日本リカーさんなど大手が連携して不買運動でもすれば相場が大暴落します」「不味いワインを高い値段で買う人間がいる限り元のまともな価格には戻りません」というもの。

最近の特にクリュ・ブルジョワクラスのワインが不味いのは何度か申し上げましたが、クリュ・クラッセの中には価格が品質に見合わない高値が続いているモノが多く、このままですと「ワインは高くて不味い物」になってしまいます。気が付かない人が多いのですが昔の価格を覚えている人にとっては大変迷惑な話です。みんなが協力して「買わないこと」こそ相場を元に戻せる唯一の方法だと考えます。
美味しいワインは有名なワインだけではありません。名の知れたシャトーをついつい買ってしまいがちですが、名前の聞いたことがないボルドーのプティ・シャトーの中に探せば幾らでもあります。
そんな無名でかつ美味しいワインの情報源となることをこのワインバーに期待しております。主人竹田氏の今後の活躍を見守りたいと思います。

posted by:Georges :

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