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2008年07月10日
第278回定例会
はじめに申し上げますが「ワインとピアノ」はこちらに引っ越ししていますのでURLの変更をお願い申し上げます。
夏場のアミューズの定番でしょうか冷たい「ヴィシソワーズ」、今日はちょっと手を加えられており枝豆のピューレに生雲丹が天盛りされます。
前菜の一品目は「鱧の焼霜と車海老、トマトのサラダ仕立てトマトのエッセンス添え」、丁寧に骨切りされた鱧、新鮮な車海老ならではの甘さが食欲をそそります。
前菜の2品目は大きな鮎が登場。何と6時間かけて完成させたという「鮎のコンフィ」、岐阜から直送の新鮮な鮎をゲランドの塩味だけ付けてオリーヴオイルでコンフィ、ごく弱火で6時間かけるのですが形は全く崩れていません。しかし頭から尻尾まで口に入れるととろけてしまいます。これは想像を絶する鮎の食べ方! 素材の良さもいつもの魚屋さんなので納得ですけど田中シェフの料理のワザが光る逸品であります。
料理はまだまだ続きます。
魚料理は鱸、鮮度抜群のものは皮が分厚くて美味しい。ソースはトマトとバジルの2色のソースで彩りも綺麗です。付け合わせのラタトゥイユも云うこと無し、老舗のフレンチならではの安心感。
メインは肉料理ではなく鮑、多店舗化にご執心のイタリアンなどは平気でタスマニア産など使いますが、田中シェフは阿波の黒鮑しか使いません。鮑のステーキの下に敷かれるのはその肝のソース。赤ワインとの相性抜群!
デセールは定番「桃のコンポート」、ハチミツのアイスクリームもここクードポールの名物となっています。
ワインは次の通り。リストには表しませんが普通のそれとは違うワインが・・・・。
1. Roussette de Savoie Frangy 2007 Domaine Lupin
2. Champagne Beaumont des Crayères Grande Réserve Brut NV
3. Grüner Veltliner Steinsetz 2006 Weingüt Schloss Gobelsburg
4. Côtes du Rhône Villages 2003 Château du Mourre du Tendre
5. Le Macchiole Bolgheri Rosso 2006 Azienda Agricola Le Macchiole
6. Gevrey-Chambertin 2000 Domaine Henri Rebourseau
来月の定例会は7日木曜日午後8時開催です。お問い合わせはビストロ・クードポールまでどうぞ。
posted by:Georges :