ワインとピアノのある部屋

ワインと食、音楽そして日々の事柄を書き綴ります。

Romotineau 2012 Vin de France Un Saumon dans la Loire
生産者についてはこんな説明もありますが、「ロワール河に棲む一尾のサーモン」と訳してみました。

本来海に棲むはずのアトランティック・サーモンが産卵のために川を遡ることはありますが、「ロワール河に居着いている一尾の変わり者的鮭」と解釈するのは飛躍しすぎでしょうか。

ワインの名前はロモティノー、葡萄の割合がロモランタン 50% 、ムニュ・ピノー(ご当地の呼称で正式名称はアルボワ・ブラン) 50% なのでロモランタンの頭文字+ムニュ・ピノーの末尾を足して「ロモティノー」と名付けたのでしょう。

ロモランタンはアペラシヨン・クール・シュヴルニーに使うことの出来る唯一の葡萄であり、拙ブログではこちらで述べましたが、遺伝子の解析が出来ていて母親はピノ・テンチュリエという黒葡萄、父親はホイニッシュ・ヴァイスという白葡萄であります。

一方ご当地ではムニュ・ピノー Menu Pineau と呼ばれる正式名称アルボワ・ブランは拙ブログのこちらで書きました。

ところが念のために調べてみると現在内容が変更されていてこちらとなってしまいました。何が異なるかと申しますと、この葡萄に関する両親のデータが抹消されていることです。つまり固有種かもしくは親が未だ特定されていないことを示している訳です。

この一例を見るだけでも、葡萄の遺伝子解明は前途多難であることが伺えます。

さてこの珍しいロモランタンとアルボワ・ブランが半々で造られた白ワイン、香りに赤い実の果実が感じられフルーティーかつ味の密度が高い、摩訶不思議な味であります。きつすぎない自然な酸、喉通ってから口中に広がる余韻は非常に長く一言で申し上げると飲み応えのあるワインであります。

アペラシヨンを名乗ることもなく、またIGP(以前のヴァン・ド・ペイ)も取得できないワイン、即ちヴァン・ド・ターブル・フランセーズという最も下位とされるカテゴリーに属しながら、美味しいワインは存在するのです。





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| 10:26 AM | comments (0) | trackback (x) |

11月13日の白トリュフ会にキャンセル発生!
11月13日木曜午後7時開催の上本町7丁目「コーイン」さんでの白トリュフを楽しむ会にキャンセル発生しました。去年の模様はこちらでしたが、ワインもタップリ飲んで頂ける会です。キャンセル待ちでお待ちの方は至急ご連絡の程お願い致します。
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| 06:48 PM | comments (1) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2014/10/21 03:56 PM |

15周年第180回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
あっという間に15年の月日が流れたというのが正直な感想であります。日本一の左官業浪花組の当時副社長、清谷様のお口添えで始めさせて頂いた「英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会」、メンバーの中には物故者もおられますが発足当初からの参加者もお越し頂き賑やかな開会となりました。


まずは「筋子おろし和え、刻み柚子天盛り」、実に濃厚な旨味の筋子に細かく細かく摺りおろされ、水分を飛ばした大根おろしとよく調和しています。


口取りは真ん中に翡翠銀杏、酢蓮根に紫頭巾、エシャロットときんきの一口塩焼き。


写真は縮小していますが実に大きな伊勢海老、まるまる一尾これで一人前。頭は火を通して2つ割りに、身は表面だけ炙って刺身に、触角の中身はマヨネーズで和えてあります。これだけで普通の人ならお腹一杯になるはず。


煮物は「鮴」と書いてメバルの煮付け。牛蒡と木の芽。


英ちゃんの名物料理子持ち鮎塩焼きに蓼酢。

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| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 03:40 PM | comments (0) | trackback (x) |

第82回直心の日本料理とワインの夕べ
7年ほど前のことですが「禁煙レストラン」とか何とかのサイトで見つけたのが神楽町にオープンしたばかりの日本料理直心さんでした。当時和食のお店は総じて喫煙者に優しく禁煙のお店は珍しい存在でしたのでカウンターを貸し切ってワイン会を始めた訳です。
その後ミシュランの2つ☆に認定され、次第に予約の取れない日本料理店へと相成りました。


いつものように突き出しが3品、最初は針烏賊と北海道の馬糞海胆の取り合わせです。


本柳葉魚の風干しを炙ったもの。


鯖棒寿司はしゃりと魚の間に煮山椒が。


お椀代わりは鱧松の土瓶蒸し。もちろん蒸し器で蒸す土瓶蒸しであり、直火で沸かすどこかの一つ☆とは根本的に異なります。


造りは1品目が宝石ハタの薄造りをポン酢で。


次はヨコワと白鱚の皮霜を山葵醤油で頂きます。


箸休めに柿膾。

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| 食べ歩き::直心の会 |
| 02:17 PM | comments (0) | trackback (x) |

祇園もりわき
知り合いの味噌屋女将さんの紹介で伺いました。場所は祇園南側、四条通りを東山に向かい、アパホテルの手前を南へ、突き当たりを東へ行くと右側の角にあります。ご主人と奥様、二人だけのアットホームな雰囲気です。


まずは「玄米スープ」、煎った玄米の芳ばしい香りに昆布出汁、梅干しの塩味でほっこりします。


先付けは毛蟹のオクラソース、ジュレ添え。


お椀は鱧松に自家製飛龍頭、莢隠元をあしらい吸い口はへぎ柚子。綺麗な辛口の吸い地に脂ののった鱧が美味しい。松茸も香りよく歯応えも確かであります。


お造りの一品目は「馬面剥」、カワハギの類で関西ではウマヅラと呼ばれているウマヅラハギの肝和えをポン酢で頂きます。


続いて5種盛りは杯に盛られた歯鰹、そして剣先烏賊と鱧の刺身、とろと赤貝と豪華。歯鰹は鰹と異なり身は赤くありません。


変わったところで「豆腐餻」が登場、意外とワインに合うのです。


いくらの飯蒸しに零余子が入っています。

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| 10:30 AM | comments (0) | trackback (x) |


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