ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

AOC メドック とオー・メドックの範囲について

メドックの領域って河口付近だけと思っておられる方が殆どではないでしょうか?

上の地図をご覧下さい。ボルドー市内に近いところまでという広範囲にわたっています。

次にオー・メドックの領域は



よくご覧下さい。ボルドー市内に近いところの一部が欠落してますよね。このコミューンだけはボルドー市内に近いもののアペラシヨンはオー・メドックは名乗れずメドックになる訳です。


| ワイン雑感 |
| 04:44 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワインのお値段について考える
当時は持て囃された評価本の本文に掲載されているワインのお値段

今現在と比べると大変お安いお値段です。当時のレートで1FF=20yen 程度だったのですが、昔は安かったのに今は異常な価格になってしまっている。

ですが味は昔と変わらないのですよ。










| ワイン日記::フランスワイン |
| 09:19 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学定例会の日程
先日お知らせしたワイン大学定例会5月までの予定ですが、早くも4月の祇園いわさ起さんは満席になりました。

2月の天満橋クードポールさんはあと4席、会費はお一人様 19,000 円です。

3月は道頓堀英ちゃん冨久鮓さんで天然虎河豚のフルコースです。

5月の新中国料理 HARAKAWA さんもお陰様でかなりのご予約頂いています。この機会に是非一度お試しくださいませ。
| ワイン大学 |
| 06:48 PM | comments (0) | trackback (x) |

第415回ワイン大学@北新地HARAKAWA
報告が遅くなりましたが1月16日ワイン大学定例会は本店が光明池の新中国料理 HARAKAWA の北新地店にて無事開催しました。全席貸し切りの超満席で参加頂いた皆様からお褒めの言葉を頂きました。
この場を借りて厚く御礼申し上げます。

関西では数少ない本格的広東料理でして、素材の新鮮さはもちろんのこと、化学調味料を一切使わないという潔さが私にとっては一番なのです。

化学調味料を使う店で食事すると帰宅してから異様に咽喉が渇いたり、夜中に目覚めて眠れないなどいろんな症状が出てしまうようになり、化学調味料使用店には行かなくなりました。

我が家では随分前から化学調味料は全く使っていません。












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| ワイン大学 |
| 03:50 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学定例会の日程について
ワイン大学とは別にワインの勉強会ではございません。ワインは食事とともに楽しむものというのがモットーでして、ブラインドテイスティングなど致しません。

まず食事が旨い店を選び、それに合うワインを私が提案します。

ワインは泡、白2種類赤2種類を基準としますが、本数は例えば20人お集りの場合24本をお出しします。ですから飲み足りない人は少ないはずです。

美味しい食事に旨いワインが揃うと話しも弾みます。

令和2年のワイン大学5月までの日程をお知らせ致します。

2月13日木曜午後6時、天満橋ル・ビストロ・クードポールさんはワイン大学発祥のレストランです。あとお席は僅かです。

3月12日木曜午後6時、道頓堀英ちゃん冨久鮓さんで天然虎河豚のフルコースを頂きます。

4月9日木曜午後6時、京都は祇園南側の日本料理「いわさ起」さん。祇園丸山出身の岩崎料理長が腕を振るうホンマモンの京料理にワインを合わせます。

5月21日木曜午後6時、北新地本通り新中国料理 HARAKAWA さんにて本格的広東料理にワイン第2回目です。

何方でも参加できますがメンバーさん優先でご予約承ります。メンバー登録は無料、年会費なども不要、メンバーさんにお願いしているのはドタキャンはご遠慮頂いているのと禁煙です
| ワイン大学 |
| 06:07 PM | comments (0) | trackback (x) |


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