ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

体重減少中也

今朝は仕事休みのため時間をかけて、スピード控えめで 80 分、平均脈拍 115 、結果は体重 73.9kg と微減。夕方からもう一度トレーニングの予定。

体重を落とすための簡単な方法はインプットを減らして、アウトプットを増加するただそれだけである。即ち食べるものをそれなりにカロリー減少等質カットして量を自分でコントロールするコツをつかむ事、そしてひたすら運動を心がける事、想定以上の運動を取り入れないとそう簡単に痩せる事はできない。

実はまた友人の一人が癌になってしまった。今度は大腸癌ではなく喉頭癌との事。友人の闘病生活を思うととダイエットなど辛くはない。


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ダイエット実践中

本日の朝練は 67分、走行距離に換算すると 40.67km 、消費カロリー 701Cal 、平均脈拍数は120 。聴いた音楽は ミケランジェリのワーナー BOX からDisc13

ドビュッシー:『映像』
ドビュッシー:『子供の領分』
ドビュッシー:前奏曲集~カノープ
ドビュッシー:前奏曲集~ヒースの荒野
 録音:1962年 トリノ [Mono]

風呂に入ったから味噌汁(豆腐、薄揚げ、生木耳、榎茸)軽く2杯が朝食。

ランチは葉付き蕪3つ、蕪は皮を剥いて短冊に刻み摺り胡麻とポン酢・エクストラ・ヴァージンでサラダ、葉は洗って適当に刻んでオリーヴオイルでソテー。

夕食は秋刀魚の予定、昨日業務スーパーで5尾390円也。今朝は高かった。ちなみに業務スーパーの秋刀魚は万代百貨店より新鮮で旨い。

画像一番上の数値は運動後の脈拍数、消費カロリーの横のマークはボチボチ電池がなくなるという合図。
| ワイン日記 |
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66歳でも痩せられる
今年の2月初め facebook つながりで東京在住の伊藤さんがダイエット作戦開始とのこと。昔、日本リカーで通訳をされていた頃からの知り合いだ。

昔の話だが1980年代にフランス三ツ星ハンターをやって体重が104kg までにもなってしまった。こりゃいけないと緑地公園近くのトレーニングジムに通ったのだが、仕事を終えジムに飛び込んでストレッチのあとランニングマシーンや水中歩行で汗をかきサウナに入ってまた汗を流し・・・その後がいけなかったのか、ビールに唐揚げをつまんだりしたため2週間ほどで108kg にまで増加してしまったのだ。

トレーナーと相談して夜トレをやめて朝トレに変更、半年ほどで何と 67.5kg まで体重減少に成功。しかしトレーニングを止めてというより、ジムの営業時間変更に伴い朝練できなくなってしまってから徐々にリバウンドしてしまった。

気が付けば何と 97kg 也。それが2012年の確か7月だったはず。

再びダイエットに取り組んだのはその頃のお話。高校からずっと親友だった臼谷君が大腸癌と判明して余命宣告されてしまったため、闘病生活を思えばダイエットなど苦行ではないと決断したのだった。

ところが昔と同じ要領でトレーニングを試みたが一向に体重減少につながらない。まあ徐々には減ったものの 94kg 程度が関の山だった。2年後の2014年7月の末残念ながら親友は亡くなってしまった。

それからは90キロ台を上がったり下がったりして、そうそうお節料理の頃は増加春過ぎには減少傾向だったかな?

流行りの炭水化物抜きダイエットを始めたのは2016年の4月ごろだったか、朝練+炭水化物を徐々に減らす食事だったが、昼時には会社近くの洋食店ぐりるあいかわで「ご飯小、キャベツ大盛り」の日替わりランチを食べていたため体重減少はボチボチ。

facebook の「ダイエットするよー」を立ち上げられた伊藤さんに敏感に反応してすぐさま参加したのが今回のダイエット大作戦也。2018年2月5日の事だった。初日の体重は facebook から「いつの間にか太ってました、正月太りだったかも。本日のエクササイズは54分平均144ワット、消費カロリー540Cal、82.9kg」つまり朝練前の体重は84kg だったと思う。

つづく
| ワイン日記 |
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ワイン大学第400回特別記念会 祇園いわさ起さん
ワイン大学第400回最後にちょっとトラブルがありましたが、何とか無事終了しました。


先ずは祝い八寸です。 一盛で2人前という豪華版、祝鯛二見焼きは塩焼きと幽庵焼き。 酢どり茗荷 酢橘 花豆蜜煮が添えられます。金の天塩皿に自家製からすみを載せた赤飯のおにぎり。グラスには毛蟹酢 もみ胡瓜。別皿に鯛煮凝り、丸十栂尾煮、紫ずきん枝豆、火取畳鰯に 松葉さしモッツァレラ味噌漬けと盛りだくさんの内容。


一人前に盛り付け直ししてもこのボリュームです。


煮物椀の登場です。


祝椀として 扇面車海老に 湯葉糝薯、松茸に鞘隠元をあしらいへぎ柚子で留めてあります。御出汁の塩梅も最高。


お造りは天然の九絵に九絵の肝添え、本鮪の中トロに剣先烏賊、そして牡丹海老とこれまた豪華絢爛。胡瓜けん 大葉 つる紫 菊花 山葵が添えられます。


お供は胡麻油に天然塩、檸檬塩、そして刺身醤油と好みに応じて使えます。烏賊と胡麻油塩の相性は出色です。


おまけが出てきました、新物菊子です。


メインとなるお皿は甘鯛唐揚げに4種類の茸餡、揚げ銀杏をあしらい白髪葱天盛。きのこは香茸に平茸、占地に舞茸と4種類。実に薫り高い逸品でボリュームもたっぷり。

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| ワイン大学 |
| 04:23 PM | comments (0) | trackback (x) |

第228回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会献立発表
来週20日土曜日午後7時、道頓堀英ちゃん冨久鮓さん2階テーブル席にて開催の第228回ですが、昨日のうちに献立表が届いておりましたのでお知らせ致します。

先付 舞茸三杯酢

口取 公魚南蛮漬け白髪葱、銀杏、丹波黒豆枝豆、丹波栗甘露煮、新生姜

向付 伊勢海老造り、あしらい一式

煮物 のどぐろ煮付、牛蒡、木の芽

焼物 子持ち鮎塩焼き、蓼酢

酢物 戻り鰹塩たたき、高知天日塩、大蒜、酢橘、分葱、新玉葱ポン酢

揚物 帆立貝唐揚げ、青紫蘇、茗荷、大根おろし、檸檬、醤油

蓋物 松茸土瓶蒸し、海老、鯛、鱧、酢橘

すし とろ、鯛、秋刀魚、赤貝、甘海老

果物 石榴ジュース、惣花ケーキ

以上です。今回は濃厚な特別のシャンパーニュをはじめ素敵なワインをご用意いたします。テーブル椅子席ですので座敷が苦手の方でも大丈夫、皆様のご参加お待ちしております。
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 11:20 AM | comments (0) | trackback (x) |


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