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2006年03月13日

Mas Karolina Cotes du Roussillon Villages 2003 Caroline Bonville

winediary-038.jpg先日と同じ「マス・カロリーナ」のワインですが、こちらは格上のACコート・ド・ルーション・ヴィラージュで蔵一番のモノ。12ヶ月フレンチオークで熟成させたシラーが34%、別にタンク熟成のグルナッシュ・ノワール56%、カリニャン・ノワール10%とのブレンド。
実はここのワイン輸入するのはボツになったとのことですが勿体ないお話しです。「増す・カロリー」なワインという名前が女性には受けないからでしょうか? 果実味が凝縮されたリッチな味わいにカカオの香りやバニラ香、アフターも長く私はとても気に入ったのですが・・・。フランク・ボンヴィルを輸入しているボニリさんに頼んでみましょう。

このワインの良さはエレガントでわざとらしくないところです。最近はやたら濃い濃いワインが目立ちますが、果汁濃縮のワインはまともな食事には合わないと思います。かなり濃い塩分の化学調味料タップリ使った食べ物を常食している人には受け入れられるのでしょうけれども・・・。
ワインと食事のバランス感覚ですが、若い方にはなかなかご理解しにくいことかも知れません。しかし若いときからこのバランス感覚を身につけていれば将来もっと楽しくお食事して頂けるはずです。高いワインが必ずしも旨いとは限りません、有名でなくても旨いワインは山程存在します。デビュー当初から高いワインなどそれこそ眉唾物であります。

posted by:Georges :

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コメント

George様

ご無沙汰致しております。
お元気ですか?

こんな素敵なブログ、書かれていたんですね~
また、ブドウ酒の講義しにいらして下さいませ~
リエゾン・伊木巌拝

投稿者 Iwao IKI : 2007年02月17日 08:14

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