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2007年02月26日

二月の麒麟

東京からの客人と共に八人で円卓を囲みます。円卓は二つだけで六人以上の予約でないとカウンター席になってしまうのがここのシステムですが中国料理を楽しむにはやはり大勢で色々食べるのが良さそうです。名物のあこうや伊勢海老そして白狭海老も入荷がないということでグランドメニューと黒板から選んだのは次の通り。おつまみはシジミの大蒜醤油漬け、蒸し鶏、皮蛋、鯛の刺身中華風、水餃子、ミル貝とモヤシ炒め、帆立貝柱と野菜炒め、蛤の二色蒸し(黒豆と大蒜)、鴨スモークの唐揚げ、茄子と豚肉のピリ辛炒め、蒸し牡蠣、トンポーロー、水菜、炒飯、香港焼きそばとザーツァイ(これだけだったと思います)。

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先ずは蒸し鶏ですが昔大阪そごうの隣にあった東天閣のものに勝るとも劣らない味。もちろん量もタップリです。
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あこうがないので鯛の刺身を! よく活かった鯛ですが日本料理屋で食べれば恐らく3倍の価格はすると思います。
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ミル貝は高級素材、今日食べた物の中では最も高価。
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これは普通メニューに載っていないものですが頼んでおくと必ず用意して貰えます。知る人ぞ知る麒麟裏メニューの逸品。赤ワインが欲しい!
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この季節一押しが殻付き牡蠣。これでおいくらかご存知でしょうか?
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野菜は水菜ですがこれもお薦め出来る調理法です。
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私にとっては初めての炒飯。今日は全体に同じような味付けのものが多かったのが残念ですが紹興酒を浴びるように飲んで腹一杯食べてお勘定は一人8500円という安さ。予約の取れない本町のお店などより余程香港に近いお味です。行列が出来なくても旨い店はあります。

投稿者 : : 2007年02月26日 10:13

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