ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

クードポール第260回ワインを楽しむ会
毎月一度開催されるこのワイン会ですが主催するレストランの都合で土曜日の開催に。今日はジャズのライヴ演奏付きという初めての試みであります。ピアノとベースそして女性ヴォーカルというちょっと変わったトリオですがお客さん達は皆大歓迎でした。来月は今日から12日後の2月8日木曜日に開催します。お料理は次の通り。

q260-01.jpg
アミューズは馬鈴薯のスフレ、トリュフ風味。
q260-02.jpg
前菜の一皿目は鴨とフォアグラのパテ。
q260-04.jpg
温かい前菜は鱈白子(日本料理では雲子もしくは菊子とも呼ばれます)のポワレ、ロックフォールチーズのソース。
q260-05.jpg
本日の鮮魚はカワハギ(大阪では丸ハゲと呼ばれる丸い形のカワハギ)。プリプリの身をポワレにしてその下に熱々のイカ墨リゾットが敷かれています。そのイカ墨にはラングスティーヌも入ってダブルのプリプリ感。
q260-06.jpg
肉料理は和牛頬肉の赤ワイン煮込み。冬の定番メニューですね。
q260-07.jpg
デセールは紅茶(アールグレイ)風味のクレム・ブリュレとフレーズ(いちご)のソルベ。

ワインは次の通りです。
1. Champarne Beaumont des Crayeres Fleur de Prestige Brut 1998
2. Nuestra Senora Portal Tinto 2004 Celler Pinol
3. Gevrey-Chambertin Clos du Meix des Ouches 1997 Domaine des Varoilles
4. Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos de la Bussiere Rouge 2002 Domaine Georges Roumier
| クードポールワインを楽しむ会 |
| 08:37 AM | comments (0) | trackback (x) |
コメント

PAGE TOP ↑
コメントする








絵の中の文字を入力して下さい:



PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::クードポール第260回ワインを楽しむ会
All Rights Reserved./Skin:oct