ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第226回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
遅くなりましたが18日土曜日の道頓堀英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会は早くから満席を頂いておりました。それもそのはず究極の白身魚と天然鰻が登場するからです。

まずは先付からご紹介します。


北海道からキタムラサキウニと淡路島由良の海胆です。もちろん両方とも明礬無添加、甘さが際立ちます。シャンパーニュも合いますが辛口の日本酒もなかなかいけます。高値で取引される人気銘柄など敢えて追わずに実力派の一升瓶をチョイス。


口取は中央にヤングコーンの醤油焼き、その右に千石豆酢味噌、鱧塩焼き、蛸の子旨煮、そして茶豆。蛸の子がとても旨いし鱧も素晴らしい。


お造りはこの時期ならではの白身の王様を薄造りに。薄造りと云ってもそんなに薄くはないので山葵醤油でも実に旨い。皮の湯引きそして肝まで美味しい白身魚の王者であります。まさに本日の特選素材也。


煮物は小ぶりな虎魚の一尾付け、煮付けにしてますが添えられる牛蒡まで実に美味しい。これまた本日の特選素材。



出ました、本日の超特選素材天然鰻は九州は熊本からの直送品、とにかく凄い大きさ。白焼きにして山葵で食べるのですがボリュームもご覧の通りです。毎年天然鰻は登場してましたが、こんなに素晴らしい天然鰻は滅多に出ないと思います。なんせ皮はパリパリで香ばしく身は脂がのって実に柔らかい、しかも味が表現できないほど美味しいの一言。

先日訪問したお店はプレゼンにデカいパテが登場、ところが一人前は一切れどころかその半分でした。美味しいものはそこそこの量が無ければ満足できない質ですので・・・


そして誰もが無口になってしまう蟹酢。身の詰まった北海道の毛ガニです。これまた本日の特選素材。


まだまだ旨いものが続きます、次は鱧の天麩羅に鱚と南瓜も添えられます。満腹者続出。


にぎりと茆のお吸い物。


果物はシャインマスカット。

本日も数多くの特選素材が目白押しでしたが、白身魚の王様と天然鰻の主みたいな大物は特に凄かったです。9月は月中15日土曜日午後7時開催します。

facebook の「大阪グルメ倶楽部」にも投稿しておきますが、ドタキャンしない人ならどなたでも来て頂けますので浪花のほんまもんの味をお試し頂きたいと思います。
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 04:42 PM | comments (0) | trackback (x) |
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