ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第191回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
今回はいつものメンバーが勢揃い(お一人だけは有楽町のアピシウスへ)、Fさんのお誕生日当日と云うことで先ずはシャンパーニュで乾杯。


先付けは大黒シメジを焼いて大根おろしとポン酢で頂きます。


口取りは床臥、子持ち甘海老、ヤングコーン、焼き若布そして千石豆。


本日の特選素材その1は全長 60cm 、重さ 2.2kg という石鰈。凄いボリュームですがこれで1人前。皮の湯引きに縁側、そして上身は薄造りにしてポン酢で頂きます。ツルツルの舌触り、何とも云えない甘味、縁側にはしっかりした脂があります。


本日の特選素材その2は金目鯛。静岡産の金目もやはり 60cm 超えという大物で身はプリプリの食感です。


先月は入荷がなかった天然鰻、本日は九州球磨川でとれた 600 グラムの丁度良い大きさ。大変脂がのっていますが全く脂臭さなどありません。身が盛り上がっているのは鮮度の良さを示しているもの。本日の特上特選素材であります。


北海道の毛蟹、何とキロ超えのビッグサイズ。これまた本日の特選素材です。


天麩羅盛り合わせは車海老紫蘇巻き、針魚木の芽、南瓜、穴子を雪塩で。


浅蜊の酒蒸し。


にぎりは秋刀魚、海胆、まぐろ、鯵そして鯛。


果物は二十世紀。

来月10月の英ちゃん会は月末31日土曜日午後7時です。
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| 04:23 PM | comments (0) | trackback (x) |
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