ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Vel ROsier 詳報

最初はアミューズ・グールでしょうか「フォアグラ ドライ無花果 鬼灯」とメニューにはありますが、ナッツの殻みたいな物はもちろん食べられる物ではありません。コーインさんの定番グジェールバーガーみたいな感じでしょうか、「マカロン・バーガー」。 中身(フォワグラのテリーヌの角切り)はかなりボリュームがあり、ちょっと甘い目のマカロンとよく合います。鬼灯はホオズキトマト。


次は前菜でしょうね「雲丹 人参 ゲランドの塩」とメニューにあります。普通「雲丹」とはしおうになどの加工食品を云い、殻から取りだした生のものは「海胆」もしくは「海栗」を漢字に当てるはずです。従ってこの場合生のウニですから海胆または海栗を使う方が良いと考えます。

下に敷いてあるのはエクストラ・ヴァージン、その上に人参のムースをモン・ブランみたいな盛り付け、トッピングに北海道の海水海胆とタピオカに穂紫蘇の花をあしらってあります。で、フルール・ド・セルをパラパラっと掛けてあるのですが、これが非常に美味しい。鮮度抜群の海胆ならばこその纏まりの良さであります。


「黒メバル、アスパラ 避風塘」、黒い衣をつけて揚げてある? のが避風塘という調理法なのでしょうか? 目張の鮮度も良くアスパラは白はそのまま、グリーンは餃子の皮みたいな生地で巻いてあります。カラスミのパウダーだったかな? これまた熱々で美味しい。


「サーモン 甘海老 温度卵 ビーツ」、他に野菜はブロッコリーとか紅芯大根とかいろいろ。鮭はノルウェーのアトランティック・サーモン、野菜も生だけではなく火の入ったものもあり、よくある農薬臭いビーツのソースではないのである意味ビックリです。これまたとても美味しく頂きました。


「叉焼パイ フロマージュブラン」、チャーシューというよりロースとポークのパイにフロマージュ・ブランの温かいソースに季節の豆類。今度はチャーシューそのものを味わってみたいと思います。


「ズワイ蟹 卵白 雪耳 舞茸」、ご覧の通りスープです。化学調味料の味とは全く無縁のスープですから濃い味好みの方には頼りなく感じるかも知れません。ホンマモンを毎日食されている方にはその美味しさに惚れ惚れするはずです。


「金目鯛 牛蒡 蕪 鯛のフュメ」、いわゆるおこげなのですが、上から掛けるスープの温度がもっと高い方が有り難いと思います。


「宮崎県産黒毛和牛ヒウチ 南瓜 オニオン」、ヒウチなら(宮崎産とあったので宮崎牛と勘違い)もっと脂があるはずなので「ラムシン」の間違いでは・・・ と同行者とお話ししていたのですが、帰ってからメニューを見直すと「宮崎県産黒毛和牛」であり4等級以上の「宮崎牛」ではないため納得。南瓜のソースのペケ印は感心しませんけど、新玉葱はとても甘い。お肉の焼き加減も抜群です。


「メレンゲアイス」デザートも手抜きありません。


「杏仁 杏露酒 イチゴ」。


「小菓子」はカステラのボール、マカロンとココナッツ饅頭だったかな? シガレットのお菓子も面白い。

近日中に再訪予定です。

店 名      Vel ROsier(ベルロオジエ)

所在地      〒662-0084 兵庫県西宮市樋之池町21-29 ハリマハイツ104

電話番号     0798-72-6800

営業時間     Dejeuner 12:00-13:30 (L.O.) Diner 18:00-20:30 (L.O.)

定休日      水曜日
| 食べ歩き::お気に入りの店 |
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