ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Aubin Blanc オーバン・ブラン
Aubin Blanc のペディグリーも書き換えられました。

アリゴテに続きオーバン・ブランの「親」となる葡萄についても変更されています。オーバン・ブランについては拙ブログのこちらで書きましたが、現在のところVIVC では父に相当する葡萄についてはスイス原産のサヴァニャンではなくSAVAGNIN=TRAMINER であるとしています。

SAVAGNIN=TRAMINER とはサヴァニャン・イコール・トラミネールの意味ではなく、「サヴァニャン・トラミネール」という名の葡萄を示します。ところがそのサヴァニャン・トラミネールはというとこちら の通り原産国・果皮色不明の他何らデータの存在しない葡萄であり、所謂理論上の存在ということであります。

ということでオーバン・ブランは現存するサヴァニャン・ブラン の子孫ではないということ。(VIVCではスイスだけしか登録していないことになっていますが、フランスも政府公式葡萄として登録しています。データが書き換えられると、なんか他のデータが消えるみたいです)

また現時点では、母ホイニッシュ・ヴァイスについてもオーストリア原産であることは消されてしまいホイニッシュ・ヴァイスの原産国は「不明」と云うことでブランクになっています。詳しくはこちら をご覧下さい。

フランスでオーバン・ブランが法律上ブレンドして良いとされる AOC は以前書いたように CÔTES DE TOUL だけみたいです。現在のコート・ド・トゥールの法律はヨーロッパのワイン法に詳しいサイトからこちら をご覧下さい。フランスの政府筋サイトはIE では開けても、グーグルクロームでは開けないみたいなので上記のサイトをご覧下さい。コピーさせて頂くと

IV. - Encépagement
1°- Encépagement
a)- Les vins blancs sont issus des cépages suivants:
Aubin B, Auxerrois B.
b) - Les vins rouges sont issus du seul cépage Pinot noir N.
c) - Les vins gris sont issus des cépages suivants:
cépages principaux: Gamay N, Pinot noir N ;
cépages accessoires: Aubin B, Auxerrois B, Meunier N.

2°- Règles de proportion à l’exploitation
Vins gris:
La présence des deux cépages principaux est obligatoire dans l’encépagement.
La proportion de chacun des cépages principaux est inférieure ou égale à 85% de l’encépagement.
La proportion du cépage pinot noir N est supérieure ou égale à 10% de l’encépagement.
La proportion de l’ensemble des cépages accessoires est inférieure ou égale à 15% de l’encépagement.

AOC コート・ド・トゥールの葡萄規定
1 葡萄品種
a)白ワインの場合:オーバン・ブランオーセロワ
b) 赤ワインの場合:ピノ・ノワールに限る
c) ヴァン・グリの場合:主要品種はピノ・ノワールとガメイ・ノワール
補助品種はオーバン・ブラン、オーセロワ、ピノ・ムニエ

2 作付けに関する割合の規定
ヴァン・グリに関してのみの規定
主要2品種は共に必ず栽培しなければならない。主要2品種はそれぞれ全体の作付け面積の85%以下でなければならない。
ピノ・ノワールの割合は全体の作付け面積の10%以上必要である。
つまりピノ・ノワールの栽培比率は最低10% で最大85% 、ガメイ・ノワールは最大 85% ということ。従って補助品種は栽培されなくても良いと云うこと。
補助品種のブレンド割合は全体の15%以下。ブレンドされなければならないという規定はない。

結論で申し上げると法律上はコート・ド・トゥールの白ワインに使えるはずですが、この地で白ワインを造る際使われる葡萄はオーセロワが殆どでありオーバン・ブランは衰退の一途を辿っているように思います。またヴァン・グリにもブレンド可能とはなっていますが、現地ではピノ・ノワール10%にガメイ・ノワール90%というのが一般的なブレンド状況であります。
| ワイン雑感 |
| 04:38 PM | comments (0) | trackback (x) |
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