ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

POULSARD NOIR
Poulsard N

これはフランスのジュラではよく使われる黒品種ですが「プルサール」と名の付く葡萄には次の5種類があり末尾の略号だけでは困るのです。

POULSARD BLANC 9642
POULSARD NOIR 9643
POULSARD NOIR MUSQUET 9644 
POULSARD ROSE 9645
POULSARD ROUGE 9646

正式名称は POULSARD NOIR プルサール・ノワールで他の4品種共々フランスの原産であります。フランスの法令では昔「PLOUSSARD」と表記していたように記憶していますがジュラではそのシノニムが普通だったのでしょう。シノニムは全部で26、詳しくは VIVC からこちらをご覧下さい。

さて Poulsard(Noir)の発音は Forvo からこちら をお聞き下さい。「プルサー」のように聞こえますが如何でしょうか。

画像は元祖フランス葡萄品種のサイトからこちら、ちょっとドギツイ色になってますがフィガロのサイトからこちら、フランスの栽培面積が一目で分かる新フランス葡萄品種のサイトからこちらをご覧下さい。色が少しくすんでいますが葡萄房の拡大画像はこちらをご参考に。

プルサール・ノワールを使えるワインについては De Vignes en Vins... からこちらを見ると

Le cépage « Poulsard » est utilisé en assemblage dans :
Jura : Arbois, Arbois Pupillin, Côtes du Jura, Crémant du Jura, Macvin du Jura .

Savoie : Bugey .

Le cépage « Poulsard » est un cépage accessoire pour :
Jura : L'Étoile .

主要品種の一つとして使えるアペラシヨンはジュラ地区では AOC アルボワ、(次のアルボワ・ピュピランはアペラシヨンではありません。アペラシヨン・アルボワのデノミナシヨンの一つで地域が限られ一つのコミューンだけとなっているだけ) AOC コート・デュ・ジュラ、AOC クレマン・デュ・ジュラ、AOC マクヴァン・デュ・ジュラ。サヴォワ地区では AOC ビュジェ。補助品種として使えるのがジュラ地区の AOC レトワールとあります。
念のため検証してみますと最後の2つが引っかかりました。

AOC Bugey の葡萄品種規定は次の通りです。

AOC ≪ Bugey ≫
Vins blancs
- cepage principal : chardonnay B ;
- cepages accessoires : aligote B, altesse B, jacquere B, mondeuse B, pinot gris G.
Vins rouges gamay N, mondeuse N, pinot noir N.
Vins roses
- cepages principaux : gamay N, pinot noir N ;
- cepages accessoires : mondeuse N, pinot gris G, poulsard N.
Vins mousseux ou petillants blancs
- cepages principaux : chardonnay B, jacquere B, molette B ;
- cepages accessoires : aligote B, altesse B, gamay N, mondeuse B, pinot gris G, pinot noir N, mondeuse N, poulsard N.
Vins mousseux ou petillants roses
- cepages principaux : gamay N, pinot noir N ;
- cepages accessoires : mondeuse N, pinot gris G, poulsard N.

つまり何の表示も無い単なる「Bugey」ではスティル・ワインのロゼで補助品種、ロゼと白のヴァン・ムスーとペティヤンでも補助品種。

Denomination geographique complementaire ≪ Manicle ≫
Vins blancs chardonnay B
Vins rouges pinot noir N

Denomination geographique complementaire ≪ Montagnieu ≫
Vins rouges mondeuse N
Vins mousseux ou petillants blancs
- cepages principaux : altesse B, chardonnay B, mondeuse N ;
- cepages accessoires : gamay N, jacquere B, molette B, pinot noir N.

Denomination geographique complementaire ≪ Cerdon ≫
Vins mousseux roses de type aromatique gamay N, poulsard N.


ビュジェ・セルドンとラベルに表示のあるものに限りガメイ・ノワールと共にこのプルサール・ノワールが使えると云うこと。微妙ですけど○と云うことになります。

次のレトワールですが

Encepagement
a) - Les vins blancs sont issus des cepages suivants :
- cepages principaux : chardonnay B, savagnin B ;
- cepage accessoire : poulsard N (appele localement ploussard).

b) - Les vins susceptibles de beneficier de la mention ≪ vin de paille ≫ sont issus des cepages suivants : chardonnay B, poulsard N (appele localement ploussard), savagnin B.

c) - Les vins susceptibles de beneficier de la mention ≪ vin jaune ≫ sont issus du seul cepage savagnin B.

白のスティル・ワインでは補助品種となっていますがヴァン・ド・パイユの表示のあるものではシャルドネ、サヴァニャンと共に使うことが出来ます。従って補助品種だけということではないので×ということになります。

| ワイン雑感 |
| 05:50 PM | comments (0) | trackback (x) |
コメント

PAGE TOP ↑
コメントする








絵の中の文字を入力して下さい:



PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::POULSARD NOIR
All Rights Reserved./Skin:oct